柏桦:再现陕西文物的辉煌与沧桑

2017-09-08 13:48 来源:陕西日报 作者:柏桦

  8月22日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》项目启动仪式在北京召开。仪式上,故宫博物院、上海博物馆、陕西历史博物馆等9家博物馆馆长集体亮相。这台以让更多的人了解、热爱中华文化,继而守护和传承中华文化为初衷的电视节目,历经两年的筹备、研发,一经发布就引起了全国观众的关注。其中,陕西历史博物馆作为参与该节目录制的国家级博物馆之一,不仅让陕西积淀深厚的历史文化得到了更好的展示,也为我省快速发展的文博事业开辟了更广阔的空间。

  《国家宝藏》

  国家级文物的荧屏相聚

  2017年,随着央视《中国诗词大会》《朗读者》等一批回归传统文化的精品节目的热播,在全国上下掀起了一股追随传统文化的热潮,让传统的中华文明以现代的表现方式在人们的生活中展现,在人们的思想中延续。今年11月,由国家级博物馆与国家级电视台联手打造的大型文博探索类节目《国家宝藏》将正式在央视播出。通过对文博领域的深入挖掘,让那些珍藏在博物馆中的宝贝走到聚光灯下,走进人们的日常生活,为坚定文化自信、弘扬传统文化进行与时俱进的创新尝试。

  据了解,《国家宝藏》节目将分两阶段进行。第一阶段,由9家博物馆每家推荐3件国宝,节目展示后交由公众甄选,最终每家选出一件;第二阶段,以《国家宝藏》为题,为甄选出的9件国宝举办一场盛大特展。在节目摄制中,每件文物都有自己的“国宝守护人”,他们将讲述这些国宝文物的前世今生,解读中华文化的基因密码。通过对每一件文物背后的故事和历史的解读,为观众介绍文物之美和其所承载的文明与中华文化的精神内核,以这种全新的表达方式唤起大众对文物保护、文明守护的重视。随着各大博物馆大门的逐一打开,27件国宝的传奇也将陆续揭晓。

  历经两年的精心筹备,《国家宝藏》汇集了相关领域内优质的资源,邀请国内知名专家、学者和明星组成阵容强大的顾问团为之“保驾护航”。用纪录片与综艺节目相融合的创作手法,从全新的角度切入,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,借助这些弥足珍贵的国宝,为观众解读深植于中华民族血脉精魂中的文化基因,让那些散落在广袤大地上的文物遗产、书写在古籍里的古老文字真正活起来。

  如《国家宝藏》制片人、总导演于蕾所说:“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,是有性格和生命的。它们不仅可以代表我们民族的性格、价值观,有些还在影响我们今天的生活方式。让观众能够触摸到文物的温度,能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,从而树立起真正的民族文化自信。”

  陕西历史博物馆

  古都明珠华夏宝库

  《国家宝藏》节目启动后,最为陕西观众所津津乐道的,除了陕西作为中华民族和华夏文明的重要发祥地、古丝绸之路的起点和在全国乃至全世界都具有重要影响的珍贵文化遗存,更多的是一份溢于言表的自豪感。

  在西安南郊的繁华街市中,一座规模宏大、古朴典雅的仿唐建筑矗立于此,伴随着朝霞与夕阳,每天迎接着络绎不绝的游客。这就是陕西人最引以为傲的博物馆——陕西历史博物馆。这座有着73年历史和170万余件文物的博物馆,所承载的不仅是华夏文明最精彩绝伦的文物和最具有标识性意义的珍宝,更是恢宏而灿烂的文化记忆。

  作为中国首个大型现代化国家级历史博物馆,历史赋予其的使命光荣而艰巨。走进陕西历史博物馆,见证了“一带一路”历史进程的千年“鎏金铜蚕”、以最原始的方式记录着鲜为人知故事的青铜鼎、印证了史书中记载的唐玄宗驯养舞马祝寿故事的鎏金舞马衔杯纹银壶、道尽丝路行旅传奇的唐三彩骆驼载乐俑、凝聚了耀州窑工匠智慧的青釉提梁倒灌壶、闪耀着唐代文明光彩的唐墓壁画……每一件文物都是岁月流经的历史沧桑,都是华夏文明的文化根脉,都是千年中国的真实见证。

  在陕西历史博物馆所藏170万余件文物中,哪些更能代表陕西登上电视荧屏展示中华文明和传统文化呢?陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃表示:“陕西历史博物馆中最具代表性的有商周青铜器、历代陶俑、唐代金银器和壁画,它们代表着中国古代最辉煌时期与世界各地交流互鉴的动人故事和伟大贡献。陕西历史博物馆珍藏的国宝级文物有18件(组),如西周晚期的多友鼎、西汉的皇后之玺和鎏金银竹节铜熏炉等,可以说每件(组)文物都精美独特、无与伦比,都代表了一个时代最高超的制造工艺和艺术成就。这次,我们选送了其中一批与央视合作,目的就是要让文物背后的故事走出来,让文物活起来,让广大的人民群众把优秀的历史文化带回家。”

  博物馆

  从历史走向未来

  对于此次与央视合作,让馆藏文物登上电视荧屏,强跃表示十分期待:“在国家级的平台上,用这种形式来呈现国宝,可以最大限度地激活传统文化资源,为观众生动地展现陕西的文化宝藏,吸引更多的人走进博物馆,让博物馆发挥更大的作用。同时,通过这种形式激发青少年对传统文化的兴趣和热爱,培养和增强青少年的文化认同感和文化自信,完成博物馆为中小学生、为青少年服务的重要使命。相信随着此档节目的播出,陕西的历史文化旅游也将迎来新一轮的热潮,对于宣传陕西、推动中华民族的历史文化走向世界具有深远意义。”

  如果说,有什么能够阻挡辉煌灿烂的人类文明不被历史的长河所湮没;如果说,有什么能够保护文明与智慧的结晶不被时光所侵蚀;如果说,有什么能够让历史以立体、生动的形式在此刻凝固,让人类文明以真实的、物质化的形态在此处重现,那便是博物馆——一座保护和传承人类文明的重要殿堂,一座连接过去、现在、未来的桥梁。

  近年来,陕西博物馆事业蓬勃发展,博物馆建设步入快车道,基本构架了我省以国有博物馆为主体,非国有博物馆为补充,体制多元、门类丰富的博物馆体系。截至2016年底,我省共登记注册各类博物馆270家。其中,文物系统博物馆148家,国有行业博物馆50家,非国有博物馆72家。随着博物馆免费开放的范围不断扩大,目前,全省已有免费开放博物馆190家。据统计,2016年全省博物馆参观人数达3650万人次。其中,免费开放博物馆参观人数超过2500万人次。

  博物馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,在构建现代公共文化服务体系、满足公众日益增长的精神文化需求方面作用重大。如国家文物局博物馆与社会文物司副司长罗静所说:“博物馆正成为一种新的生活方式,参与的观众不只是陈列展览的欣赏者,更是博物馆的共同见证者。”

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>