唐新:邓州有个冠军城

2017-09-11 16:00 来源:《中国文物报》 作者:唐新

  在河南邓州城西北约25 公里有一处古城址,它就是冠军古城。

  说起冠军这个地名,许多人可能感觉很奇怪,大都会认为:冠军不是指第一名的名次,怎么会是一个地名?也许在中国版图上以冠军为地名的地方大概就这一个地方,而冠军地名的来历却源于一个人。

  西汉时,武帝有一名将叫霍去病,战功赫赫,功冠诸军,被武帝封于此地,他被称为冠军侯。他去世后,其子霍嬗继承侯爵之位,但没几年霍嬗就暴病身亡,因其年幼无后,冠军侯国被废。但作为政区,冠军县却保留下来,至几百年后的唐代贞观初年冠军县才取消。如今这地方是邓州市张村镇冠军村,村里保留着霍去病的衣冠冢,几千年来关于霍去病的故事一直在当地广为流传。

  深秋的下午,我们来到冠军城。眼前成片的农田房舍让人感觉不到故城昔日的繁华。据当地史志记载:“冠军故城位于今冠军、苏楼、汤冢、上仓四村之间,南北长500 米,东西宽400 米,面积200000 平方米”。城址西部为霍去病衣冠冢,如今在当地一个学校门口。此冢高为7 米,底直径30 米,听说原来墓冢规模很大,后来因为当地群众在此取土,范围缩小,墓顶已削平,周围则是遍地荒草。我们在古冢前驻足凝视,此墓冢虽为衣冠冢,但2000 年来不知道有多少名人贤士来凭吊过这位叱咤一时的少年将军,如今面前墓冢残败的景象又不免让人有些伤感。除了此冢外,这里还有汉代两封冠军侯的名将窦宪之墓,此墓封土据说已无存,在当地村民指点下,我们只从田野里寻找到墓冢一些遗迹。除了霍去病和窦宪两位英才,听说东汉二十八宿之一贾复和杜茂也为冠军人,两人墓葬也在冠军故城附近。这些英才的出现,充分证明此地在汉代确实人杰地灵、辉煌一时。

  清朝嘉庆年间,当地人在古城旧址中发现汉晋时期一石柱。为大理石质,十六棱柱体,高近两米,上面刻有篆书人物官职、籍贯等共271 字。这件石柱现存于邓州城区一所学校,并由学校修建柱厅专门保护,此石柱字体结体宽博,苍劲有力,是隶书珍品,该石柱的出土对研究冠军古城当时历史文化和书法艺术提供了极为重要的实物资料。20 世纪80 年代初,冠军村村民在古城旧址的农田犁地时发现一枚“关中侯印”。此印为金质,总重125 克,龟钮,印面呈正方形,通高2.1 厘米、边长2.4厘米,内阴刻篆书“关中侯印”四字,印文布局饱满、字体笔画浑厚有力,是研究汉晋时期官职制度和文字变化不可多得的艺术珍品,该印经专家鉴定为国家一级文物,现收藏在邓州市博物馆。冠军村一位年过花甲的李先生对冠军旧事了解甚多,他告诉笔者:“当年他们这里在地里发现这枚金印,在当地可谓是‘奇闻’,后来该印被盗,不幸落入文物贩子手中。当地公安机关及时破获这起文物走私案,抓捕两名走私分子,追回金印,从而使国宝幸免流失,此案件当时轰动全邓州”。虽然此事过去30 多年,但老先生给我们讲述时还记忆犹新,可见这件金印出土在当地影响之大。除了上述珍贵文物外,当地群众在城址中还捡到过大量古钱币、陶鸡、陶鸭等各类汉代文物。我们在考察古城址时也不时发现城址周围有散落的汉砖和陶器残片等不少汉代文化遗物,这些汉代文物的发现直接见证了冠军古城的辉煌历史和灿烂文化,当地人也是引以为荣。

  我们在考察结束时,听说当地政府已准备申报冠军故城为国保单位,并制定更好的保护方案。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>