王海燕:首届“东胡林人”论坛召开

2017-09-18 09:29 来源:北京日报 作者:王海燕

  本报讯(记者 王海燕)日前,首届“东胡林人”论坛在门头沟区召开。副市长程红出席论坛开幕仪式。20多位专家就“东胡林人”遗址的研究成果和下一步的遗址保护进行了交流讨论。

  “东胡林人”遗址是北京地区乃至华北地区年代最古老的新石器早期人类文化遗址之一,距今有1万多年历史。多年来,在发掘、保护和利用好“东胡林人”遗址上,专家学者们提出了众多意见、建议。

  这次论坛上,20多位专家学者围绕“人类起源和进化研究新进展”、“从东胡林遗址再谈北京地区原始信仰”、“未来地质调查的发展方向”等主题,展开了交流讨论。为期一天的研讨结束后,还将到东胡林村对遗址实地进行勘察。

  门头沟区相关负责人表示,形成于新石器早期的“东胡林人”遗址是西山-永定河文化带上的一颗璀璨明珠,保护好这一人类进化及文明发展的历史文化遗产,对于凸显区域文化整体价值,带动生态文化旅游发展具有重要意义。

  该论坛由北京大学、中国民主同盟北京市委员会等6个单位、部门主办,由门头沟区斋堂镇、门头沟区委宣传部等单位承办。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>