中国民族军事工业的摇篮

——金陵兵工厂旧址

2017-09-18 15:32 来源:《中国文物报》 作者:谓知

  19世纪60年代,面临内忧外患的清政府,在以恭亲王奕訢、曾国藩、李鸿章等为代表的洋务派的努力下,开始以“自强”为目的创办近代军事工业,其中曾国藩开办的安庆军械所(1861年)为最早。之后又有江南制造局(1867年)、金陵制造局(1865年)、福州船政局(1866年)、天津机器局(1867年)、湖北枪炮厂(1890年)等工厂。在这些工厂中大都引进了西方的机器,其中一些机器按当时的技术水平来说,还是比较先进的。对我国近代技术的发展和技术人员的培养训练,都起到了一定的作用。

  清同治四年(1865年)5月,李鸿章任两江总督移营南京。在南京聚宝门(今中华门)外扫帚巷东首西天寺的废墟上兴建厂房,筹建金陵制造局,亦称金陵机器制造局。1866年8月,金陵制造局竣工,由刘佐禹任总办,马格里任督办,当时有员工约400人。随后开始生产枪炮弹药等军火,主要供李鸿章淮军使用。1869年,已能制造多种口径前膛炮、炮弹以及炮车和枪弹。1874年,马格里从英国、德国和瑞士购回一批机器投入使用。这是金陵制造局建成后的第一次扩充,使制造能力提高了一大步,为后来的发展奠定了基础。但马格里早年从事军医,不精通军火制造技术,发生所造大炮在天津大沾炮台试放时爆炸,炸死士兵5人,重伤13人,李鸿章于当年7月将其撤职。

  1881年,金陵制造局成功仿制美式加特林机关炮(也称十门连珠格林炮),这是一种手摇曲柄、多管、机械自动装填的速射武器。1884年成功仿制德国克鲁森式37毫米2磅子后膛炮和美式诺登飞多管排列机枪(亦称四门神机连珠炮)。

  1883年,中法战争爆发,战争期间欲购买外国军火非常困难,时任两江总督曾国荃奏报朝廷拨银10万两,从美国购进机器50多台,进行扩建。1888年,金陵制造局成功仿制马克沁重机枪,这是中国制成的第一代重机枪。

  1886年,曾国荃调晚清著名科学家徐寿之子徐建寅, 到金陵机器员担任会办。徐建寅以自己的才干受到金陵制造局总办郭道直的敬重。徐建寅主持技术工作, 利用局中设备炼成铸钢, 并制出新式后膛抬枪。

  1929年,金陵机器制造局更名为金陵兵工厂,1932年至1937年间,金陵兵工厂进行了大规模扩建,员工发展到2800多人。

  抗日战争爆发后,1937年8月16日,金陵兵工厂遭到日机轰炸。1937年11月16日工厂西迁重庆,在时任厂长李承干的带领下,全厂职工仅用3个半月就在重庆江北的新厂址上宣告正式复工,不久改名为军政部兵工署第21兵工厂,共分设重机枪、轻机枪、步枪、重迫击炮、炮弹、工具、机器、动力、火药、修枪等11个分厂,拥有各种机器设备3000多台套,职工14300多人,所生产的武器弹药有20多种,成为中国战时规模最大的兵工厂。从1938年初到抗战胜利,21兵工厂为前方抗日将士提供各种型号的机枪27900余挺、迫击炮7760门、步枪293300余支,此外还有其他十多种轻武器和大批弹药。其轻武器的产量占全国兵工企业武器总产量的一半。其间,该厂还研制成功中正式步枪、八二迫击炮、反坦克炮弹等武器。中正式步枪在枪筒质量、瞄准和击火性能等方面,均优于老的汉阳式步枪 ,且在穿透性方面,超过日本的三八式步枪。

  南京沦陷后,金陵兵工厂被日军占领。日军用该厂厂房与残留的设备,加以改进与扩充,建成一家陆军修械所,称为“中国派遣军南京造兵厂”,主要用于修理在战场上损坏的日军枪械,后来也制造一些枪械弹药。抗战胜利后,国民政府军政部兵工署下辖的“京沪区兵工厂接收处”接收了日军“南京造兵厂”。

  1949年4月南京解放,人民解放军第二野战军接管了工厂。同年10月,二野奉命南下,工厂改属第三野战军管辖,命名为军械总厂。1950年8月,工厂改属华东军区。1952年11月军械总厂改属地方,由原二机部领导。

  1952年底,山西长治三○七厂搬迁南京,与军械总厂合并,称国营三○七厂。1957年4月,采用国营晨光机器厂作为第二厂名,对外公开使用。1980年3月改称南京晨光机器厂。1996年6月,作为全国一百家现代企业制度试点单位之一,正式组建了晨光集团,并更名为中国航天科工四院晨光集团公司。

  现晨光集团有限责任公司内尚存一批清朝和民国时期的建筑,早期的机器正厂、机器右厂和机器左厂虽已拆迁,但建厂标牌仍保存在拆迁后的厂房门额上,这些标牌上分别注明同治五年(1866年)建机器正厂、同治十二年建机器右厂、光绪四年(1878年)建机器左厂。现存原建筑有:光绪七年建的炎铜厂、卷铜厂,光绪九年和光绪十一年五月建的熔铜房,光绪十二年建的木厂大楼和机器大厂等。这些厂房具有西洋风格,人字形屋顶,三角桁架,门窗上部为拱形青砖清水墙,坚固宽敞。除清朝时期遗留下的厂房建筑外,还有民国时期的厂房及办公用房三十多座(间),至今仍在使用着。

  由于产业升级及地域限制,晨光集团现已搬迁到江宁开发区,金陵兵工厂旧址现在变身为南京晨光1865科技创意产业园。2013年3月,金陵兵工厂旧址作为中国近现代重要史迹及代表性建筑被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>