南昌汉代海昏侯国遗址公园下月开工建设

已完成遗址保护规划、区域总体规划、遗址公园规划

2017-09-20 09:52 来源:南昌日报 作者:何颖 徐蕾

  昨日,记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局了解到,围绕南昌汉代海昏侯国遗址公园建设目标,他们将以“一年打基础(规划年)、两年有变化(建设年)、三年保开园(开放年)”的计划,全力推进国家考古遗址公园立项及海昏大道、遗址博物馆、展示服务中心、刘贺墓园展示区等配套设施的开工建设。

  大规划:

  三大核心规划完成

  南昌汉代海昏侯国遗址管理局按照 “保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,已完成三大核心规划,即遗址保护规划、区域总体规划、遗址公园规划。

  《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》已获国家文物局原则同意,该保护规划范围包括古遗址和周边环境要素,面积约52.75平方公里,其中,遗址背景环境协调区面积约41.12平方公里。

  《南昌市新建区大塘坪乡、铁河乡(南昌汉代海昏侯国遗址及周边区域)总体规划(2017—2030)》编制完成,并通过专家评审。该总体规划范围为大塘坪乡、铁河乡两乡全域,总面积107.8平方公里,其中海昏侯国遗址文化旅游景区范围总面积41.62平方公里。按照以文化为魂、生态为本、旅游为业的发展战略,坚持“文化+”“旅游+”“生态+”相互融合发展思路,突出文化旅游、文化创意、现代观光休闲农业等主导产业,形成“一核、一带、三组团、四片区”的空间结构(一核:海昏侯国文化核心;一带:沿紫金路文旅产业发展带;三组团:大塘集镇组团、海昏文旅特色小镇组团、铁河集镇组团;四片区:文化遗产展示区、文化旅游产业发展区、生态农业观光区、现代农业区)。

  根据“创建国家考古遗址公园、打造国家AAAAA级景区、申报世界文化遗产”的目标,南昌汉代海昏侯国遗址管理局科学编制了《南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园规划》,现已上报国家文物局。规划范围为遗址保护建设控制地带及周边区域,规划面积共计12.46平方公里。规划充分体现了考古遗址公园保护、展示、休憩三大功能,明确了遗址区各节点的展示内容、主题、展示利用方式和公园的功能布局,将海昏侯国考古遗址公园划分为墓葬展示区、紫金城展示区、考古预留区、待定区、入口功能区、历史体验生态休闲区6大功能区。

  大投入:

  建设文化旅游项目精品

  一期总投资50多亿元的海昏(旅游景观)大道、博物馆、展示服务中心及配套设施正在有序推进。 海昏(旅游景观)大道工程各项前期手续目前基本到位,已完成勘察设计、投资施工一体化招标工作,确定了中标单位,已开工建设。

  在项目招商和品牌运营方面,南昌汉代海昏侯国遗址管理局根据遗址公园各项规划,包装了汉文化特色小镇、主题公园及现代农业观光等多个项目,开展了一系列招商洽谈活动,保利、恒大等知名文化旅游开发企业表达了初步投资意向。南昌汉代海昏侯国遗址管理局还邀请了国内知名设计大师同台竞争,最终由东南大学齐康院士领衔担纲,完成南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、展示服务(游客)中心等项目建筑方案设计。

  大研讨:

  打造汉文化研究新高地

  南昌西汉海昏侯墓出土了5000多枚简牍,是我国简牍史上的重大发现,具有十分重要的科学、历史、文学、艺术价值。在2016年举办的“南昌海昏侯墓发掘暨秦汉区域文化”学术研讨会上,《海昏侯墓三议》《南昌西汉海昏侯墓考古取得重大收获》等100多篇学术论文引人关注。今年10月,南昌汉代海昏侯国遗址管理局还将会同江西师大与中国秦汉史研究会再度举办“中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会”,使海昏侯国遗址成为汉文化研究的新高地,为国家考古遗址公园的建设奠定理论基础。

  大目标:

  谱写综合性旅游目的地新篇章

  遗址公园总体设计方案已通过专家规划评审,各项建设正在有序推进,计划在10月开工建设,并同步开展第三批国家考古遗址公园立项申报工作,争取实现南昌国家考古遗址公园“零”的突破。 南昌汉代海昏侯国遗址管理局将朝着打造国内重要、国际知名旅游目的地和江西文化“新名片”的战略目标,将海昏侯国遗址打造成集生态观光、度假休闲、文化体验、商贸服务等多种功能为一体的综合性旅游目的地。 □何颖 首席记者 徐蕾

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>