太和·世界古代文明保护论坛举办

2017-09-22 14:57 来源:中国文化报 作者:连晓芳

  本报讯 (记者连晓芳)9月20日至21日,以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨的“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。故宫博物院院长单霁翔、文化部副部长张旭、外交部副部长张明出席开幕式。论坛由故宫博物院与北京故宫文物保护基金会主办。

  在2016年举行的首次论坛上,中国等8个文明古国共同发起《太和宣言》,该论坛由此得名。今年论坛规模扩大,邀请到阿富汗、柬埔寨、埃及、希腊、印度等21个国家的政府官员、文化遗产保护机构负责人、专家学者,以及联合国教科文组织世界遗产委员会、国际古迹遗址理事会、国际博物馆协会等相关国际组织的代表出席。

  张旭在论坛开幕式致辞中表示,人类文明多元共生,文明因多样而有交流互鉴的价值,因交流而多彩、因互鉴而丰富。各文明间交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。此次论坛为各文明间的互鉴与创新搭建了重要平台。

  论坛期间,与会代表就“古代文明遗产的传承”“古代文明遗产的当代价值”“古代文明的考古学观察与丝路考古”等议题展开讨论,并就在当今国际形势下推动各国文化遗产保护传承,以及古代文明的国际交流与合作达成新的共识。

  在9月21日论坛闭幕大会上,单霁翔表示,故宫博物院将分别与伊拉克共和国文化、旅游和文物部及希腊雅典新卫城博物馆签署合作谅解备忘录,还将与国际博物馆协会藏品保护委员会签署合作框架协议,共同开展相关研究与合作,进行文化遗产保护领域新技术研发、推广与应用,并举办相关国际会议。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>