喜迎十九大·湖南考古工作巡礼(三)

2017-10-09 15:59 来源:湖南考古 作者:

  9、华容李家屋场新石器时代遗址

  2016年10月至2017年6月中旬,为配合蒙华铁路建设,湖南省文物考古研究所对华容县李家屋场新石器时代遗址进行了大规模抢救性发掘,发掘面积7000平方米。本次考古发掘发现了包括大溪、油子岭、屈家岭、石家河等在内的多种文化遗存,为洞庭湖地区新石器时代晚期文化研究提供了一批典型材料。

  发掘清理出一批包括灰坑、墓葬、烧土坑、居址、灰沟、壕沟及墙垣等在内的重要遗迹,揭示了一处完整墓地,清理墓葬百余座,出土随葬器物近千件。

  李家屋场遗址面积仅1万余平方米,属小型聚落,但墓地却发现大量使用痕迹十分明显的石钺,而且遗址外围还多次修建大型沟、墙等防御设施,推测是洞庭湖地区一处具有军事性质的新石器时代晚期聚落遗址,遗址的形成可能与油子岭—屈家岭文化向南扩展有关。

  10、华容车轱山遗址

  车轱山遗址曾于1982年及1983年冬进行过两次发掘,发掘了属于新石器时代的大溪、屈家岭和石家河文化三个时期的文化堆积,两次发掘共清理三个时期的墓葬381座。为配合车轱山遗址发掘报告的整理和编写,2016年底至2017年4月,我所对车轱山遗址进行了全面的勘探和小规模发掘。勘探结果表明,车轱山遗址是一处小型的环壕聚落遗址,时代至少包括大溪、油子岭、屈家岭和石家河文化四个时期。

  此次发掘面积200平方米,发现各类遗迹近200处,有窑、墓葬、灰坑、灶、沟、房基及红烧土遗迹等,主要属石家河文化时期。陶窑的窑床有两种形态:长形和圆形,均由窑床和火道构成,其中Y2并排两个窑床,状如长盆,前高后低,后与火道连接,这种形态的窑颇与后代龙窑形态接近,或为龙窑之滥觞;圆窑窑床为圆形红烧土壁,也是两座窑并排,窑床内有横躺的圆柱体托座,窑床下与火道相连,火道也有红烧土壁。墓葬30座,以瓮棺为主。灶4个,其中Z1规模较大,灶体由大口缸陶片和红烧土块垒成,周围可见四个灶洞。此外还有较多的红烧土遗迹,形状多样。从出土器物分析,遗址的年代下限可能晚至后石家河文化时期,即相当中原地区的二里头文化时期。

  11、澧县孙家岗遗址

  为配合国家文物局“十三五”重大课题“长江中游文明进程研究”,2015、2016年10月~2017年1月,湖南省文物考古研究所对孙家岗遗址进行了全面勘探和第二次发掘。勘探结果表明孙家岗遗址是一处规模较大的环壕聚落遗址,遗址西部和东北部有通道(陆门)与外界相连,遗址北部环壕与古河道相联接(水门);遗址南部发现多处大面积分布的人工夯筑堆积,可能为建筑台基;台基区北部,发现有一条规模较大的灰沟;墓葬区位于环壕外围西南部,分为两处,埋藏较浅,保存情况极差。

  此次发掘主要集中在遗址所在岗地南部地区、岗地南缘外地区和东部墓葬区。发掘揭示出环壕内侧有人为堆筑的墙垣堆积,即开挖环壕时,将挖掘出的土方堆筑于环壕内侧,形成环绕遗址的墙垣,这是洞庭湖区史前聚落比较普遍存在的一个特征。发掘新石器时代墓葬7座,皆为长方形竖穴土坑墓,略呈东西向,随葬品仅见陶器,但陶器质地火候较差,破碎严重,难以提取。孙家岗遗址的发掘对厘清澧阳平原石家河至后石家河文化时期的文化面貌及其演进过程,探索该区域不同时期的聚落结构及其演变,了解当时的社会状况与区域文明化进程有着重要意义。

  12、常德唐林新石器时代遗址

  因当地村民在唐林遗址西部修建鱼塘,对遗址造成破坏,2016年4月~8月,湖南省文物考古研究所报国家文物局批准后,对唐林遗址开展抢救性考古发掘工作。本次发掘共布探方17个,探沟1条,实际发掘面积316平方米。发现灰坑114个,灰沟17条,柱洞47个,房屋建筑基址2处,并出土大量实物标本。从揭示出来的文化遗存综合分析,该遗址文化因素特点鲜明,包含宋元时期、商周时期和石家河文化时期三个阶段的文化堆积,为研究该地区新石器时代和商周时期文化提供了新的资料。

 

  ( 本系列共八篇,未完待续…… )

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>