喜迎十九大·湖南考古工作巡礼(五)

2017-10-09 16:03 来源:湖南考古 作者:

  19、中方荆坪楚汉古墓群

  为配合怀化中方职业教育城建设,2013~2017年,湖南省文物考古研究所对中方荆坪古墓群进行了多次考古调查、勘探和发掘,清理发掘了战国至西汉早期古墓葬共199座。

  这批墓葬历史价值很高。一是墓葬的年代大部分为战国晚期至西汉早期,中间没有年代缺环,为研究楚、汉墓葬的传承与演变提供了非常重要的资料;二是战国墓葬表现出多元的文化特征,其中既有占绝对主体地位的楚墓,也有一定数量的非楚文化特征的墓葬,由此可推测该地在战国晚期还是楚地,而非秦地。墓地中多元的文化特征,为探讨本地区的文化结构、与周边的文化交流情况等相关问题提供了重要信息;三是由墓地的规模和性质,也可反推相关遗址的规模和性质,为探讨无阳县邑的地望、设置时代等提供了重要线索。

  20、洪江大塘岭古墓群和诸葛城城址

  为配合托口水电站建设, 2012年8~11月,湖南省文物考古研究所对大塘岭古墓群进行了抢救性考古发掘。发掘清理古墓葬共122座,其中,战国古墓葬115座、西汉古墓葬1座、宋代古墓葬6座。出土各类器物400余件(套),随葬品以陶器为主,等级较高的墓葬常见鼎、敦、豆、壶组合,部分墓葬为罐/壶、豆/钵组合,有的仅有1件罐或豆,还有少数随葬有铜、玉、滑石及琉璃等珍贵器物。

  另外,考古工作队还对新发现的宋代诸葛城城址进行了考古调查和测绘,该城址保存最好的北城墙,残高约4米、宽约5~10米,其他三面城墙均有损毁。

  21、湘潭县雷公塘战国、汉代墓群

  为配合大鹏西路和湘莲大道建设,2011年7月~2012年3月,湖南省文物考古研究所对该建设工地的雷公塘古墓群进行抢救性考古发掘。发掘清理古墓葬共38座,分属于战国、西汉、东汉、南宋、明和清六个历史时期,其中,战国古墓葬8座,出土青铜剑2柄、陶壶1件;西汉古墓葬22座,出土有坛、罐、灶、仓、井、灯、熏、谯壶、双耳罐等陶器,伴出滑石璧、铜镜、铜钱、铁釜、铁剑、刀、弩机、泥钱、泥金饼等;东汉古墓葬1座,无随葬品;宋代古墓葬1座,出土青瓷罐2个;明清古墓葬6座,出土陶罐2件、铁棺钉11枚、墓碑1方。

  22、蓝山县五里坪古墓群

  为配合蓝山县经济开发区的建设,2012、2015-2017年,湖南省文物考古研究所对五里坪古墓群进行了两次抢救性考古发掘,共发掘清理汉代至魏晋时期古墓葬387座,出土器物2600余件(套),随葬品以陶器为主,还有少量青铜器、铁器、银器、玻璃或银质饰品。

  此批墓葬为湘南地区汉晋时期墓葬的分期、年代框架的构建,以及深入认识湘南地区的丧葬习俗等提供了新的考古资料,也为进一步了解汉晋时期湘南与湘北、岭南之间的文化交流与传播提供了宝贵线索。

  23、宁乡狮北汉代墓地

  2016年4月至8月、2017年4月至5月,因基本建设工程需要,湖南省文物考古研究所联合宁乡县文物局两次对宁乡狮北墓地进行了考古发掘。揭露面积3600多平方米,发现西汉中晚期至东汉晚期墓葬47座,其中土坑墓19座、砖室墓28座,出土陶器、铜器、铁器、滑石器等文物550多件(套),取得重要收获。

  宁乡狮北墓地发掘的47座中小型墓葬,相互之间没有打破关系,墓地布局清晰,形制规整,其中9座墓葬封土堆依然保存较为完好,墓葬时代从西汉中晚期一直延续到东汉晚期,虽然部分墓葬被盗掘,但出土器物仍多达550多件(套)。该墓地为研究两汉时期长沙地区中小型墓葬的演变规律提供了重要资料。

  24、耒阳阴家巷古墓群

  为配合耒阳“西湖名庭”商品房小区建设,2011年8~12月,湖南省文物考古研究所组织对阴家巷汉代古墓群进行了抢救性考古发掘。发掘清理古墓葬共20余座,出土各类器物300多件,以陶器为主,还有少量铜器和装饰品。

  此次发掘的墓葬文化面貌比较复杂,既有本地文化因素,也有来自岭南和中原地区的文化因素,为研究汉代湖南地区的开发以及湖南与岭南地区的文化交流提供了重要的资料。

 

  ( 本系列共八集,未完待续…… )

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>