胡健:探访黄河岸边的长城古堡

2017-10-09 16:22 来源:中新网忻州 作者:胡健

  若没有当地人指引,这座隐匿在村庄里的百年古堡,就成了黄河沿岸公路旁的掠影,一闪而过。经过600多年风雨洗刷后的桦林堡,如今残垣断壁,古庙破败,如今现存的遗迹中,仍难掩当年古堡的威严。

  桦林堡长城位于山西省忻州市偏关县,始建于明朝宣德年间,距今已有600多年。明王朝为防止外敌入侵,大规模修筑长城。东起鸭绿江,西至嘉峪关,逐次建立了9个边际重镇,其中两镇在山西,而偏头关(今偏关县)是明代“外三关”中最西面一关,又有外关之称。

  堡门坐北向南,门楣上嵌有一块“桦林堡”的石匾。沿着城门旁的马道登上城门顶,可见一座仅一人高的观音庙,庙内已许久没有香火,显得十分冷清。

  据当地老人介绍,桦林堡里共有观音庙、关帝庙、龙王庙、城隍庙等5处古庙,而今多处寺庙院内杂草丛生,庙内摆放着杂物和几口棺材,一副萧条景象。

  在桦林堡的北墙附近,有几间保存最为完好的古屋,在门前凌乱地摆置着旧日的石狮和旗杆石,房屋边上有一个十数米见方的平台,依稀可以从这些物件中看出这里曾是过去的兵营。

  84岁的李占杰是古堡中唯一一户住在城墙里的人家,上世纪五、六十年代,当地村民扒下城墙外砖修屋建房,李占杰一家则在城墙里挖出两间屋子,一住数十年。由于长城是明代的防御工事,城墙夯土格外牢固。

  李占杰育有4个子女,老伴在几个月前离世,家中只有李占杰独自度日。刚刚过去的中秋节,老人和子女在国庆前夕送来的水果为伴,见到记者到访,李占杰欢喜地张罗起来。

  在偏关县某电厂工作了近50年的李占杰每月还有不到3000元人民币的退休金,与古堡中多数靠种地养猪为生的人相比,李占杰的生活还算富裕。曾经600多口人的古堡,如今只有不到百人,且多为“空巢老人”,他们希望,桦林堡长城早日进入官方的旅游规划。

  近年来,偏关县把发展旅游业视为富民强县的重点产业,在先后完成乾坤湾景区、红门口地下长城景区建设的基础上,着力打造黄河·长城边塞风情游。

  目前,官方已将两龙(长城、黄河)、两寺(护宁寺、洞儿崖石窟寺)、两遗址(半坡氏族遗址、新石器遗址)、一堡(桦林堡)、一院(清乾隆年贾家大院)、一桥(准朔铁路高架悬桥)、一洞(应子崖响马洞)、一场(叼羊沟汉代古战场),共涉及天峰坪镇范围内“九村十六景”连为一体。

  山西省在长城保护方面也卓有成效,大量开展长城资源调查,制定出山西长城保护总体规划,开展了长城保护修缮和重点地段抢修工作,推进了长城资源的开发利用。据了解,山西省有不同时代的长城,是中国长城分布较多的省份之一,主要分布于9市40余个县(区),总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>