张誉川:非国有博物馆的社会责任

2017-10-12 08:46 来源:中国文物信息网 作者:张誉川

  非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经管理机关依法登记的非营利组织。非国有博物馆与国有博物馆的基本属性是一样的,都属于非营利性机构,承担同样的社会功能。

  博物馆传统定义包含收藏、展示、教育和研究四大功能。伴随着社会文化思潮的转变,博物馆也在悄悄变化。后现代主义思潮带来博物馆对自身的反思,认为传统博物馆过于强调功能,而忽视它存在的目的,那就是为大众服务,促进社会发展,并以研究、教育及娱乐为目的。关怀社区民众与社区需求,促进社会和谐,回归博物馆应有的人文关怀。

  今天博物馆已经大大超出以往博物馆所承担的责任与义务,博物馆不但参与城市文化发展进程,而且与城市经济社会发展息息相关。我国绝大多数博物馆为国有博物馆,非国有博物馆数量少,相关研究相对滞后。本文尝试在国际视野下结合我国国情对博物馆发展进行梳理,探讨非国有博物馆应承担的社会责任。

  非国有博物馆以文物、艺术品收藏为基础

  博物馆区别其他非营利机构的核心为其拥有文物、艺术品收藏。非国有收藏是非国有博物馆的建馆基础。非国有博物馆文物收藏代表了民间收藏的水平和实力。1996年10月31日北京市文物局批准四家非国有博物馆,最初的非国有博物馆收藏多为举办者基于自己个人兴趣逐渐积累的具有一定特色的主题收藏,许多藏品填补了国有博物馆收藏门类的空白,保存了许多国有博物馆尚未涉足或未足够重视的文物,如北京的古陶文明博物馆、中国紫檀博物馆等。

  进入21世纪后,一批民营企业进入兴建博物馆的行列,随着资金的增加,馆藏文物的数量和质量均显著增强。如四川省成都市建川博物馆以抗战、民俗、红色年代、当代抗震救灾为主题的文物收藏,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物404件,颇具特色。

  博物馆是展示文明的窗口,传播历史的媒介。文物、艺术品为历史的传承者,但其本身并不会讲话。绝大部分公众没法直接透过文物本身了解其承载的文化内涵。所以博物馆有必要深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,将文物尽量还原到其所在的历史语境中去。帮助公众在参观时透物见人,欣赏文物之美,获得更好的观展体验。

  非国有博物馆由于资金、从业人员职称评定等方面的限制,学术研究上要滞后国有博物馆。聘请知名学者对馆藏文物进行研究、对展览策划进行指导,既保证了研究、展览水平,又避免了自己培养人才的时间投入。

  北京保利艺术博物馆为国内博物馆在聘请专家学者方面开创了先例。保利艺术博物馆现聘请国内近50位专家、学者担任顾问。他们均为中国文物艺术品领域的一流学者,如宿白、李学勤、金维诺等一批学者,及已故的启功、马承源、俞伟超、徐邦达等先生,均在海内外享有崇高的声望。

  非国有博物馆以城市、社区和谐发展为导向

  博物馆正逐渐成为一个城市的标志和象征,人们提到纽约会自然想到大都会博物馆,谈及巴黎会想到卢浮宫,说到伦敦会想到大英博物馆。这些独特的艺术机构正给城市带来无限的文化影响力,吸引更多的人来到这些城市,并带来实际的经济收益。

  博物馆为城市注入新的活力,让城市华丽转型的例子不胜枚举,其中最著名者当属西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆。毕尔巴鄂是西班牙历史上著名的海港城市,19世纪毕尔巴鄂由于出产铁矿而振兴,20世纪中叶以后随着制造业的危机及环境污染,城市开始衰落。20世纪90年代后期,毕尔巴鄂市政府投入大量财力、物力引入私人博物馆古根海姆。古根海姆基金会提供了毕尔巴鄂古根海姆博物馆建筑师及建筑方案,并注入了先进的管理理念和管理方式。

  博物馆落成后欧洲众多艺术爱好者慕名而来,第一年就有超过100万人次来毕尔巴鄂市旅游。“一馆兴市”,毕尔巴鄂从传统工业城市华丽变身为艺术城市、文化城市和旅游城市。这座博物馆成功地塑造了新的城市形象并进而提升了城市信心。如今这里已成为全世界文艺青年和背包客的聚集地。

  博物馆助力社区振兴建设。随着我国经济体制改革的深入发展,城市的社区经济将取代传统里坊制延伸出来的街道经济。博物馆作为特殊的文化载体,在带动社区经济发展、吸引优质资源、改善社区生活质量上有着重要作用。

  浙江杭州以宜居享誉天下,西子湖畔的湖光山色更是让人流连忘返。西湖作为一个超大社区,对西湖本身作为自然资源的关注逐渐向文化社区转变。一系列博物馆的兴建即是最好说明。西湖东北侧不远处,浙江省博物馆武林分馆、浙江科技博物馆、浙江自然博物馆和浙江革命历史博物馆,数座博物馆总面积共达7万多平方米,连同原有的浙江省博物馆、中国茶叶博物馆、中国丝绸博物馆、杭州历史博物馆、杭州名人纪念馆、中国印学博物馆,及其他专题博物馆和名人故居等,形成了一个环绕西湖的博物馆群落。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>