姚光明:热衷拓碑的文保员

2017-10-13 09:14 来源:宁波日报 作者:林海 朱尹莹

  1939年出生的姚光明,高中毕业后在一家布厂工作,后来调到西郊街道,20世纪60年代去过化工二厂,后在水表厂工作至退休。他平时喜好收藏、书法、摄影,退休后开始学习拓碑,曾全程参与海曙区文物“三普”工作,并义务拓碑近100块。2015年,他获得“宁波市十大最美文保员”称号。

  姚光明在工厂的时候,做事非常认真,被厂里人叫作“姚阿大”,除了厂长、书记外,很多事咨询他均可以得到解决。高中时靠卖掉家里传下来的银币交学费才得以继续学业的经历,让他与收藏渐渐结缘。1984年宁波市钱币学会成立时,姚光明是首批会员。1987年,他和同仁组织了宁波市首届中国历史货币展览,其中就有他自己的藏品“中国近代机制钿”。

  2006年,在江北区庄桥街道童家村,姚光明遇到了文化学者曹厚德老师,跟他学起了拓碑。不久后,海曙区文管所开展文物“三普”工作,正好需要会拓碑的人,姚光明由此入选。10多年来,他先后为区文管所义务拓碑近100块。2009年,天一阁博物馆的章国庆撰写《甬城现存历代碑碣志》一书时,姚光明正在为海曙区文管所拓碑,两人由此相识。

  说到拓碑,这是一件费时又费力的活。“拓碑一般是在野外环境,杂草较多,要先加以清除,碑面也需要清洗干净;操作时不能有3级以上的风,温度湿度均要适宜,25℃以下最理想,梅雨季肯定不适合。等纸干至少要1小时,再上墨,如此至少3遍……”

  拓碑过程中,往往会有意外的发现。汪秀林墓表,是姚光明在横街镇凤岙村的庄家溪古墓发现的,墓表记载了“桃源书院”的成因,题字者为民国时期书法家、政治家童第德(著名生物学家童第周的二哥)。墓表高223厘米,宽111厘米,有370多字,2007年成为区文保点。

  章国庆在编纂《宁波历代碑碣墓志汇编(唐五代宋元卷)》一书时,在东钱湖青雷寺看到一块元代的碑,于是他约姚光明一起去拓碑。完成后发现,这是南宋丞相郑清之的侄女郑大顺的墓志铭。在姚家还有一块南宋杨庭彦墓志碑,姚光明特意邀请章国庆去家里观看,毫无保留。

  2010年,在海曙区文管所协助下,姚光明在张苍水故居举行了个人拓片作品展,展出作品20多幅,其拓碑工艺得到业内认可。“他对宁波碑刻文化的保护、传承有贡献。”这是曹厚德对姚光明的一段中肯评价。

  此外,作为海曙区业余文保员,姚光明还负责全祖望故居、祖关山墓葬群的保护工作,每个月至少巡查一次。2012年,他被评为“区优秀文保员”。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>