李波:青铜镜为美人鉴容和记录爱情

2017-10-16 09:06 来源:宝鸡日报 作者:李波

  古代女子出嫁时,铜镜是必不可少的嫁妆,在成婚之日,新娘还要向铜镜行跪拜大礼,以祈求平安多福。此外,镜子作为爱情信物被广泛使用。从商周时只存在于达官显贵家中,到汉时女子的日常用品,铜镜的工艺、样式也经历了诸多变化,不变的只有两点:美人鉴容与记录爱情。

  我到底是谁

  公元前 1000年左右,周武王建立西周王朝已经有 50年了,从天下初定、百废待兴到了此刻,西周王朝步入了稳定发展的轨道,人们远离了商纣的残暴统治后,得以安享太平。这时候,在长江中游南岸的大冶,一阵阵銮铃声由远及近,马匹的嘶鸣和着木制车轮辗轧碎石的声音,在空旷的山谷地区显得不够真实。不一会,一群人从山谷后面转了出来,在几个首领的催促呵斥下,一队奴隶朝着山沟里慢慢走来。

  渐渐近了,才看清几个领头的上身穿衣,衣领开向右边,下身穿裳,也就是裙,腰部束着一条宽边的腰带,肚围前再加一条像裙一样的韍,得以遮蔽膝盖,这是有身份的西周人的打扮。再看那几匹马都不戴辔具,身上挂满了做工精致的青铜扣,脖子上系着明晃晃的铃铛,带钩、面具、带饰、扣饰应有尽有很是威风,它们似乎也看不起那些衣衫褴褛的奴隶。它们有骄傲的资本,因为五个奴隶,也就值一匹马外加一束丝而已。

  奴隶们穿的仅能蔽体,破碎的衣物,早已看不出是什么材质,随着风东飘西荡。他们浑身黝黑,皮肤和骨头之间似乎没有任何东西,他们大都弯着腰,偶尔有咳嗽的、摔倒的,走得慢的,被领头的看见,抬手就是一鞭子,落在奴隶身上发出沉闷的声响,被打的奴隶似乎就要倒下去,却始终不敢抬头看一眼。这些奴隶,可能还不知道他们要到哪里去,要做什么繁重的苦役,他们只有一个念头,活下去。

  眼看着忍受痛苦的奴隶,我也是怒火中烧,明明已经有了完备的国家行政构架和程序,明明已经告别了军事部落联盟的散漫组织,国家有了农业社会的迹象,为何还不释放这些奴隶。

  但我没有十年磨一剑,谁有不平事的豪迈,我只是大冶一处铜矿中一个小小的颗粒而已。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>