陈文秀:海昏侯夫人墓考古发掘月底启动

2017-10-17 15:06 来源:中国江西网 作者:陈文秀

  中国江西网讯 全媒体记者陈文秀报道:10月14日,由中国秦汉史研究会主办,江西师范大学、南昌汉代海昏侯国遗址管理局联合承办的中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会在南昌举行。来自中国、日本、韩国等国的200多位专家学者齐聚一堂,总结秦汉史研究的最新成果。

  研讨会上,海昏侯墓考古领队杨军发布了南昌西汉海昏侯墓考古的最新成果。目前,考古人员已经阶段性完成了紫金城城址的勘探工作;完成了刘贺墓椁室的拆除吊运、墓室的解剖及墓葬的挖掘工作;与中国社会科学院考古研究所合作,完成了海昏侯刘贺墓主棺内棺的实验室考古工作;与湖北荆州文物保护中心合作,继续进行竹木漆器、简牍的文物保护工作。目前,竹简的文物保护工作已完成了剥离提取和第一次红外扫描工作,下一步将进行清洗、并在竹简固化的基础上进行第二次红外扫描,为竹简的释读和研究工作打下基础;与北京大学、故宫博物院、国家博物馆、厦门大学等单位合作,启动了青铜器、玉器、金器的文物保护和修复工作,目前已保护和修复青铜器100余件;与中国社会科学院考古研究所合作,启动了5号墓、铜钱、车马器、兵器的实验室考古工作;国家文物局已批准南昌西汉海昏侯墓园2号墓(海昏侯夫人墓)的发掘,省文物考古研究院按国家文物局批复的精神,对2号墓的考古发掘方案进行了补充和完善,拟于今年10月底启动考古发掘工作。

  南昌汉代海昏侯国遗址管理局正在高标准地推进海昏大道、遗址博物馆、展示服务中心及配套等场馆基础设施建设。预计遗址公园于2019年上半年建成。其中遗址博物馆建筑面积约3.9万平方米,包括了陈列展示、文化交流、文物库藏、研究保护、考古基地、管理服务等功能。展示服务中心建筑面积约8000平方米,包括了交通换乘、票务咨询、VR展示、观演会议、休憩茶饮、管理服务等功能。遗址博物馆、展示服务中心及配套设施工程,正在进行初步设计,年内全面开工。对外交通海昏旅游景观大道全长约17公里,其中15公里是双向四车道,后面2公里是两车道和游步道,已开工建设。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>