【新闻学子重走西北角】高昌国王故居今何在?

——榆中朱家湾唐代石棺墓葬访记

2017-10-19 10:17 来源:中国甘肃网 作者:黄淑君 刘继衡

  朱家湾位于兰州市榆中县,地处兰州东南,属丝绸古道,风景秀丽。20世纪七十年代,在朱家湾发现了唐代石棺墓葬遗址,它是甘肃迄今发现的唯一一处以山为陵的唐代贵族墓葬。唐代石棺的出土,为研究唐代政治、经济、文化提供了可靠的实物资料,同时引出了榆中籍国王一段鲜为人知的历史。

  通过考证,朱家湾村与高昌国渊源颇深,它是高昌国几代麴氏国王的故里。高昌是唐代古丝绸之路的重镇,是古西域地区政治、经济、文化的中心地之一,是连接中原中亚、欧洲的枢纽。

  作为高昌国王故里,朱家湾被认定为是榆中县唯一出过国王的地方。朱家湾及其唐代石棺墓葬因此对研究高昌国历史,以及榆中历史文化都有着重要的价值和意义,而这对我们也有着强烈的吸引力。初秋时分,我们一行人来到这个美丽、热情的村庄,实地了解和发掘曾经埋藏在这里的历史文化遗迹。

  朱家湾后山有一山沟称范家沟,有一处半山窑洞,荒草杂生,无路可上,那里隐藏着唐代石棺的遗址。伴着一丝丝初秋的微风,我们来到这里。我们想从这里寻找那段辉煌的历史。

  山是荒山,草是野草,需要我们探寻前行,踏出一条小道。我们捡起手指粗细的树枝作拐杖,左右撩拨,搜寻上山的路径。爬过几处几乎垂直的山隘,我们终于来到一个沧桑又不起眼的山坡前。山坡很陡峭,灌木密布,杂草丛生,山坡和直立的峭壁交界处隐隐看到一些破损的拱形墙壁,那就是古墓的遗迹了。

  我们艰难地拨开荆棘和树枝,攀缘而上,花了好大气力,才爬到了墓室残壁的洞口。洞口附近长满了树木和杂草,黄土色砖瓦一层层堆砌成拱形,散落在地的土块和瓦砾成了唯一的装点,这就是1972年村民发现的唐代券顶单室石棺墓所在处。

  据榆中县博物馆资料记载,朱家湾唐代古墓墓葬南北朝向,内有石棺一具,四面分别雕刻有浮雕的青龙、白虎、朱雀、玄武。石棺内还有木棺一具,棺内有女性骨骸1具,棺外有《故交河郡夫人慕容氏墓志铭》一面。石棺墓及碑文的发现,弥补了兰州唐代地下文物的空白,在学术研究和地方史志研究上都有重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>