田凯:适应新形势 促进新发展

2017-10-19 15:22 来源:中国文物报 作者:田凯

  河南长期处于中华文明起源发展的核心区域,是全国重要的文物资源大省,在新时期国家文物事业发展中承担着重要任务。近年来,习近平总书记、李克强总理多次对文物工作作出指示、批示,国务院出台了《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国办发[2016]17号),国务院多次召开会议推进“放管服”改革。河南省文物局认真学习研究中央领导的指示、批示精神和有关意见政策,结合自身实际,解放思想,扎实推进,促进文物事业在新形势下的新发展。

  各级政府高度重视,文化遗产价值地位显著提升

  国办发[2016]17号文件出台后,河南省政府高度重视,责成省文物局会同省政府办公厅、省文化厅等部门,研究贯彻着手起草《关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。河南省文物保护管理委员会召开扩大会议,讨论研究河南省《实施意见》。2016年8月河南省印发《实施意见》,文件落实保护文物也是政绩的科学理念,进一步提升了河南文物工作的地位,要求各级政府将文物工作纳入责任目标考核体系,加强县级文物队伍力量,配齐配强文物资源大县和世界文化遗产所在地文物管理机构,推进县级文物保护管理所标准化建设,文物保护单位由非专门文物保护机构管理和使用的,使用单位要自觉接受文物部门业务指导和监督管理,财政要统筹安排文物保护专项资金,市县财政要加大对文物保护专项资金的投入。河南省召开由省主要领导、有关厅局领导和地市分管市长以及文物部门负责同志参加的文物工作会,研究部署文物工作。河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿针对中央领导批示和全省文物工作会多次作出指示,并亲自调研文物工作。

  河南省委省政府结合实际开展了百城建设提质工程,提出建设是过程,提质是目的,把每一座县城的历史、文化、生态等元素有机结合起来,融入到城市发展的血脉中。省人大常委会2016年相继通过《安阳市林州红旗渠保护条例》等3部地方性法规。省政协召开月协商座谈会,邀请省政府和相关部门负责同志及部分政协委员、专家学者、遗产地政府代表,围绕“世界文化遗产大运河、丝绸之路河南段的保护利用”议政建言。全省各级地方政府将文物事业摆上重要位置,与经济社会发展统筹规划、同步推进。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>