李尚鸿:“黄淮七省”考古专家齐聚并州

2017-10-26 08:43 来源:三晋都市报 作者:李尚鸿

  (原标题:“黄淮七省”考古专家齐聚并州)

  本报讯(记者 李尚鸿)黄淮地区地处中原腹地,是中华文明形成、发展的核心地区。黄淮七省(山西、陕西、河南、河北、山东、安徽、江苏)均为文物大省,也是古代文化遗存埋藏丰富、考古科研实力雄厚的省份。10月25日,第七届“黄淮七省”考古论坛在山西太原举办。该论坛自2011年创办以来,已成功举办六届,成为加强黄淮地区考古区域合作,展示我国区域考古新发现与新成果、深化文物考古学术交流的重要平台。

  本次论坛主要围绕黄淮七省在中国文明起源及发展历程中的重要作用及黄淮七省两周考古新发现、新认识展开交流讨论,内容包括《黄河流域史前文明化进程与早期国家的形成》《浅说晋都遗址的几个主要问题》《陶寺北墓地发掘》《镐京遗址考古新发现》《苏州市虎丘路新村东吴贵族墓考古发掘汇报》《凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址发掘新收获》《南京市官窑村明代窑址考古工作报告》等。

  随后,专家们还将赴山西襄汾陶寺北墓地、省考古所侯马工作站、晋国博物馆等地参观考察。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>