重庆忠县发现宋明时期墓葬群

2017-10-27 09:00 来源:中国新闻网 作者:钟旖

  中新社重庆10月26日电 (记者 钟旖)记者26日从重庆市文化遗产研究院获悉,该院考古工作人员对重庆忠县生态工业园区的文物进行保护性发掘,发现宋明时期墓葬群,含南宋双室石墓1座,明代单室、双室和多室石室墓26座。

  “墓葬群于园区施工时被发现,我们从2017年7月24日起对墓群进行抢救性发掘。”重庆市文化遗产研究院工作人员周勇介绍,忠县移民生态工业园位于忠县西南的长江南岸,此次考古发掘总面积1600平方米,共发掘清理宋、明时期墓葬27座,另出土仿宋青瓷、白瓷等38件陪葬品。

  周勇称,本次发掘的南宋墓葬为竖穴土圹双室石室墓,具有宋代墓葬的典型特征。“宋代的石室墓通常情况下是以仿木门结构双开门的方式建造,此次发掘的墓前建筑有八字形挡墙,墓门以横向的条石作为封砌,比较少见。”

  “此次发现的大量晚期墓葬,一定程度上弥补了忠县晚期墓葬材料的不足,进一步完善了该区域的文化序列。”周勇说,忠县所在的重庆渝东北地区,过去的考古工作主要是配合三峡工程开展的。考古情况表明该区域主要为早期人类居住和墓葬区,所以少有晚期墓葬的发现,致使晚期文化面貌不太清晰。

  周勇透露,通过本次考古,工作人员发现并清理了一大批明代时期的墓葬。这些墓地使用持续了较长时间,墓葬依山而建,层级分布,朝向相似,分布较密集,具备了家族墓地的特征,为研究明代已日趋完善、成熟的宗法制度,堪舆学说对丧葬习俗的影响提供了难得的实物资料。同时,宋代墓葬的发现,将墓群年代上限从明代提升到宋代,大大提高了墓群的历史价值。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>