河北故城发现清代大运河山西会馆基址

2017-11-07 09:11 来源:新华网 作者:王民

  新华社石家庄11月4日电(记者 王民)河北故城县文保部门日前在郑口镇西城镇村发现了清代大运河山西会馆基址,并出土了碗、旗杆等物品。据山西会馆经营者后人和当地文保部门考证,这座山西会馆见证了一个大运河商贸重镇曾经的繁华。

  据故城县文物管理所所长姜玉岭考证,过去大运河边凡是有大码头的地方,一般都建有山西会馆。这座山西会馆所在的郑口镇是大运河上的一个重镇,距离石家庄、邢台、邯郸、济南均在150公里左右,可南下苏杭,北上京津,东西辐射冀南、鲁北,地理位置优越,能吸引各地客商来此设店经商。郑口镇最辉煌的时候,有大小饭店60家、大车店30多家、银号20多家,能停泊30至40吨的货船50艘,有小天津卫之称。

  姜玉岭介绍说,山西会馆基址面积120米见方,距离现在的大运河河道200米。山西会馆是当时郑口镇实力最雄厚的客商,还开办复和永大染坊、吉祥号钱庄等附属产业,在复和永大染坊第四代后裔霍宝生家中发现了两块牌匾、染料秤、手章。

  据霍宝生考证,他们祖上来自山西平定县,山西会馆始建于乾隆8年,至嘉庆14年,历经66年不断修建完善。到霍宝生儿时,山西会馆仍保存较为完整。

  霍宝生根据回忆画了一幅山西会馆草图。整个会馆布局紧凑,疏密得体,由山门、过楼、戏楼、夹楼、鼓楼、钟楼、东西看楼、南北西碑亭、三大殿、春秋阁、游廊等组成,院内松柏参天、碑石甚多。会馆南侧有东、西山门,牌楼样式的东山门为正门,门上挂有“山西会馆”牌匾,出东山门沿台阶而下行百米经太平门牌楼可直达大运河码头。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>