从洛杉矶到科潘

——美国、墨西哥、洪都拉斯学术考察报告(之一)

2017-11-07 13:41 来源:湖南考古 作者:郭伟民

  编者按:近年来,为响应“一带一路”倡议,国家文物局和中国社会科学院制定了中国考古学“走出去”战略。为加强中国学者在世界文明研究中的话语权,促进中华文明和世界其他主要文明的对比研究,中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院外国考古研究中心与洪都拉斯人类学与历史学在洪都拉斯举办“对比视角下的科潘”国际学术研讨会及对墨西哥古代文明遗址的学术考察,并与美国加州大学洛杉矶分校考森考古研究所在洛杉矶联合举办 “早期中国的考古探索”国际学术研讨会。国际视野下的学术对话与业务交流,对于考古学视野的开拓和文化遗产保护理念方法的提升都有积极的作用。我所郭伟民研究员应邀与相关学者一道参与了这次重要的学术活动,本站刊出他的系列报告。

 

  参访盖蒂中心

  2017年10月20至29日,受美国加州大学洛杉矶校区中国研究中心、墨西哥人类学与历史研究所、洪都拉斯人类学与历史研究所的邀请,中国相关考古机构的代表一行8人,对上述国家和机构开展学术交流。

  10月20日,我们乘坐国航的飞机从北京出发飞抵洛杉矶,当地时间为早上9:10左右。到达加州大学洛杉矶分校UCLA(University of California, Los Angeles)附近的Angeleno宾馆安顿。用完中餐后(越南河粉),随即参观了盖蒂中心(Getty Center)。这个著名的文物与艺术中心位于洛杉矶的一座山上,由博物馆和文物保护所组成。J.Paul Getty靠石油发家,他喜爱收藏艺术品,并慢慢培养出不凡的艺术鉴赏品位。1968年他选择在圣塔莫妮卡(Santa Monica)山上建造这座名垂青史的盖蒂艺术中心,整体建筑于1997年落成。建筑十分壮观,能俯瞰洛杉矶的景色,建筑外立面都由白色石材建成。馆内藏品极为丰富,从14世纪早期欧洲的宗教绘画、文艺复兴意大利巨匠的作品到印象派画作,非常丰富。有不少艺术珍品,如梵高的名画《鸢尾花》。另外,近代和当代的摄影作品也十分吸引人。盖蒂中心同时还是文物艺术品保护修复的重要场所,中国不少文保专业技术人员都来这里接受过培训。我们一行先参观了这里的文保实验室,接待我们的是盖蒂文物保护研究所的韩婧。韩本科毕业于北大考古文博学院文保专业,之后在英国格拉斯哥大学纺织品保护与技术艺术史中心获得博士学位。这里的实验室设备齐全,各种检测分析设备都有。韩婧是做漆器保护的,她利用气相检色谱检测技术,能够对漆器所含的成分进行准确检测。在这个实验室还看到了岩石加固保护实验,将岩石切成方块,然后在表面涂不同试剂,观察其渗透效果。随后,还与这里负责古迹遗址保护政策研究的专家举行了座谈,该机构曾应国家文物局的邀请参与《中国文物古迹保护准则》的制定。

  图一 盖蒂博物馆

  图二 盖蒂博物馆展出梵高名作《鸢尾花》

  图三 盖蒂文物保护实验室一角

  盖蒂博物馆正在举办一个古代美洲文化展,展览取名“golden kingdoms:luxury and legacy in the ancient Americas ”。展览展出拉丁美洲距今1500年以来的重要文物,包括各种雕像、陶器、玉器、绿松石、金属工具、海贝制品等,尤其是黄金制品极具特色,是玛雅—印加文明的全面展示,对于了解和认识拉丁美洲古代历史有重要的价值。

  图四 古代美洲的黄金制品

  图五 秘鲁出土的黄金覆面

  这座艺术中心已经成为洛杉矶一处重要的文化场所,吸引着民众前来参观。它也是一处重要的教育场所,来自各地的专业人士在这里参访和培训。在这个地方参观,是一种学习,也是一种享受,对于不同需求的人们,总可以在这里找到好的去处,这就是盖蒂中心之所以不同于其他博物馆或艺术中心的地方。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>