从洛杉矶到科潘

——美国、墨西哥、洪都拉斯学术考察报告(之三)

2017-11-08 14:04 来源:湖南考古 作者:郭伟民

  编者按:近年来,为响应“一带一路”倡议,国家文物局和中国社会科学院制定了中国考古学“走出去”战略。为加强中国学者在世界文明研究中的话语权,促进中华文明和世界其他主要文明的对比研究,中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院外国考古研究中心与洪都拉斯人类学与历史学在洪都拉斯举办“对比视角下的科潘”国际学术研讨会及对墨西哥古代文明遗址的学术考察,并与美国加州大学洛杉矶分校考森考古研究所在洛杉矶联合举办 “早期中国的考古探索”国际学术研讨会。国际视野下的学术对话与业务交流,对于考古学视野的开拓和文化遗产保护理念方法的提升都有积极的作用。我所郭伟民研究员应邀与相关学者一道参与了这次重要的学术活动,本站刊出他的系列报告。

 

  墨西哥国立人类学博物馆与大神庙

  10月22日上午,参观Museo Nacionad De Antropologfa,即墨西哥国立人类学博物馆,这个博物馆建在墨西哥城查普尔特佩克公园内,占地12.5万平方米,展览面积3.3万平方米。博物馆门口有用整块大石雕成的“雨神”,院内立有一根图腾柱,柱上有大蘑菇顶,其上蓄水,向下喷射形成雨泉。博物馆的建筑造型别致,用巨大的建筑将中间围出了一个广场,便于开展表演及相关活动,该建筑的灵感或许来自古代的特奥蒂瓦坎文明。博物馆分两层,第一层展出了大量的欧洲人到来之前的墨西哥古代历史文物,约有27000余件。有十二个展厅,主要分为:约距今3500~4000年前,以种植玉米为主的定居村落时期遗存;距今2300~3200年前奥尔梅克文化遗存;距今2000年前特奥蒂瓦坎时期遗存;公元150~900年间古典玛雅文化时期以及后来的阿兹特克文化遗存。文物的展陈既有场景的复原,也有大量的文物展陈,文物的纷繁堆积和大体量遗迹的室内复原是该博物馆展陈的一种方式。第二层主要展示服饰、乐器、武器、宗教器皿以及生活用具等,是人类学的全方位展示。(图一至图五)

  下午参观墨西哥城内一处重要文化遗址,即被称为阿兹特克大神庙(Templo Mayor)遗址。大神庙曾经是阿兹特克人的精神象征,是特诺奇蒂特兰城(现在的墨西哥城的历史中心区)的中心神庙,是加冕、献贡、祭祀的重要场所。早在十四世纪前期,原生活在墨西哥中南部阿兹特兰地区的纳瓦特人依照神谕长途跋涉,来到如今的墨西哥谷地,在这个湖泊和湿地交织的高原上建立了庞大的特诺奇蒂特兰城。人们根据他们原居地的名字,把这个迅速崛起的帝国称为阿兹特克帝国。阿兹特克文明和玛雅文明、印加文明并称为美洲三大文明,是墨西哥土地上最后一个强大的土著部族建立的文明。阿兹特克文明的陶器和绘画极为精致,建筑和艺术也达到了很高水平。1519年,西班牙人埃尔南?科尔特斯率兵进攻阿兹特克国,国王蒙特苏马二世在入侵者面前动摇不定,最后成为西班牙殖民者的傀儡。根据西班牙人的记述,蒙特苏马二世是1520 年冬天向民众劝降时被击伤而死,但也有人说是被西班牙人勒死的。总之,西班牙人的入侵遭到了土著民众的强烈反抗,入侵者死伤惨重,科尔特斯在混战中侥幸逃命。后来于1521年卷土重来,阿兹特克人在新国王奥库特莫克率领下,与围城的西班牙殖民者展开殊死搏斗,最后由于粮食和水源断绝,加之天花肆虐而失败。1521年8月,西班牙人占领特诺奇蒂特兰,在城中大肆屠杀,并将该城彻底毁坏,后在其废墟上建立墨西哥城,而奥库特莫克本人是在四年之后,当科尔特斯征服今日的洪都拉斯时才被绞死。

  如今阿兹特克大神庙遗址毗邻西班牙人修建的大教堂,在败亡者的神殿之地建立自己的神殿,表明从精神上的对失败者的彻底征服。或者说,对于王朝的倾覆和更替,从精神象征上,要在最神圣的地方建立自己的圣迹,才能确立对这个新占领的地区和人民合法统治的基础。古往今来,耶路撒冷神庙区也是这样的一个地点,包括犹太教的哭墙和圣殿山,穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路都集中建造在这里。墨西哥城大神庙区也是如此,一个世纪以前,考古学家们就开始了对大神庙的考古工作,1970年代末期,电缆公司的工人施工时,意外发现大神庙的建筑结构,考古学家们开始寻找这座大神庙的遗迹。1978年,人们发现了残缺的阿兹特克月亮女神雕像,这也引发了持续至今的全面发掘活动。2011年,考古学家在Templo Mayor废墟地下发现一个石台,用于烧蛇。这个遗址上原本建筑的是金字塔式的神庙建筑,其中出土了最为著名的文物是现藏于人类学博物馆中的阿兹特克太阳历石,以及月亮女神浮雕。2014年11月,在大神庙地下五米处发现一个大型墓穴发现一名年轻女性的骸骨周围堆积着1789块人类骸骨,专家推测,这些都是给墓主陪葬的人。这次发现是史无前例的。当古玛雅人举行王室葬礼时,被献祭的死者遗骸通常都是完整的,而不会将碎骨堆积在一起;而阿兹塔克人的贵族死亡后,通常会被火化。这些异象表明,人骨中有部分胸骨和脊椎上有砍削的痕迹可能是死者被献祭时心脏被取出留下。

  在大神庙遗址旁,修建了遗址博物馆,馆内展示了该遗址发掘出土的遗物,特别是一座重量超过11吨的月亮女神圆形石雕。该博物馆的设计完全以遗址出土的文物为主,建筑设计按照文物展出的要求,很有特色。

  现在的大神庙,依然是墨西哥城最热闹的地方,是墨西哥城的历史中心,周边有墨西哥城大教堂、国家宫、宪法广场、国立文化博物馆等众多的市民中心和公共游览地,古老与现代交相辉映,诠释着墨西哥的前世今生。(图六至图一一)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>