动物、植物与人

生物考古学术研讨会暨第八届中国动物考古学术研讨会、 第六届中国植物考古学术研讨会在广州召开

2017-11-14 16:20 来源:《中国文物报》 作者:贾昌明

  本报讯 记者贾昌明报道 11月11日至12日,由中国考古学会动物考古专业委员会和中国考古学会植物考古专业委员会主办,动植物考古国家文物局重点科研基地和中山大学社会学与人类学学院承办的“动物、植物与人——生物考古学术研讨会”暨第八届中国动物考古学术研讨会、第六届中国植物考古学术研讨会在广州召开。来自全国各相关领域的专家学者和媒体记者百余人参加了会议。

  此次会议是为增进我国动、植物考古学研究的交流和合作,探讨动、植物考古学在理论、技术和方法等方面的创新和发展,促进动、植物考古学合作与成果共享而召开的。中国考古学会动物考古专业委员会主任袁靖表示,动植物作为一个整体方能构成古人完整的食谱和生物利用范畴,因此动、植物考古要适应研究的新常态,双方的学者要了解彼此的研究方法和成果,学会借鉴和参考,能够相互合作,这也是此次动、植物考古学术研讨会在一起召开的重要原因之一。第二是要完善研究方法,要做好样品的采集、浮选、鉴定、测量、统计、分析等一系列工作,注重统计学对越来越多数据的处理和分析,提升研究方法的科学性。第三是研究人员要做好标本库、数据库的建设。随着材料越来越多,研究人员要做好这些材料的共享和传承。中国考古学会植物考古专业委员会主任赵志军表示,此次是我国动物考古和植物考古多年来分别举办研讨会后,首次共同携手举办一个规模较大的学术研讨会,共同探讨动植物与人的关系。在科技考古诸多领域中,动、植物考古是与田野考古联系最为紧密的两个领域。动、植物考古在很多方面能够相互对应,相互补充,考古学中的许多重大问题都需要双方携手开展研究,各自的研究成果都能够为对方提供新的思路,互相促进,共同推动科技考古的不断进步。当前,科技考古的新技术和新方法不断涌现,研究水平不断提高,研究领域也不断拓展。动植物考古要适应科技考古大发展的新浪潮和新机遇,创造新的辉煌。

  在为期两天的研讨会中,与会学者围绕驯化动物起源及传播,古代经济,古代生业及副产品开发利用,农业起源及传播,中国和周边地区经济与文化交流,动物、植物与人的协同进化等领域展开了广泛和深入的讨论与交流。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>