城市考古研修班学习收获

2017-11-16 15:25 来源:《中国文物报》 作者:袁伟

  2017年8月,首届城市考古研修班在内蒙古巴林左旗辽上京遗址举行。这次培训课程议题涉及“城市考古理论与方法”“城市田野考古技术方法与文化遗产保护”“城市田野考古操作案例分析”等多个方面。学员还在班主任董新林研究员、钱国祥研究员的指导下,结合本人的实际工作对城市考古进行了深入交流,研讨城市考古发掘、整理和研究等相关课题。此外,学员还来到辽上京遗址进行田野考古实践,并对辽祖陵、元应昌路故城、金界壕、夏家店文化二道井子等遗址进行了实地考察。这次城市考古培训安排时间紧凑、课程针对性强、采取学研践相结合的方式,取得了很好的教学效果。

  本人有幸参加此次学习,经过学习与实践,已对城市考古的基本理论和工作方法有了一些粗浅的认识。

  城市考古的理论

  “什么是城市考古?”这是我们首先要面对的问题。城市是人类社会进化过程中形成的一种大型聚落形态,城市考古就是以古代城市为对象的考古工作,城市考古工作目的是为了解城市历史、空间结构和功能等一系列问题。

  “城市考古要做什么?”简单来讲,城市考古要做的仍是田野考古调查、勘探和发掘工作。但是城市考古内容非常庞杂,其工作对象千差万别,工作方法也须个性定制。由于不同城址间考古现象千差万别、同一个城址内部的各种遗迹千差万别、同一类遗迹也因不同时代特制不同、同时代同类遗迹的埋藏状况也千差万别,这些都决定了城市考古工作的复杂性。具体工作中表现为两点:第一,城市考古的研究对象十分复杂。考古遗迹几乎囊括考古学所有纵向考古领域,如陵墓、手工业遗迹和遗物、宗教考古、民族考古、中外文化交流考古等,这些考古工作又与古代社会的政治、经济、军事、文化、宗教、科技等领域的研究密切相关。第二,城市考古的资料整理复杂。由于城市考古所涉及门类的复杂性,决定了出土遗物庞杂。如何把这些资料系统整理到位,并刊布发表,往往要经过团队协作才能完成。

  “城市考古要怎么做?”这涉及城市考古的工作理念和方法问题。中国历史时期的城市各有其空间特点,我们需要把握住古代城市的时代特征有针对性地开展工作。如中国古代都城的空间可以划分为四个空间:宫城、内城(皇城)、外郭城和公共系统空间,最显示古代城址规划特征的就是公共系统空间,公共系统空间又可细分为城门、道路、给排水、市场、社庙等小的空间。在实际田野工作中我们可以先了解当地的地层堆积、生土层等基本信息,再通过发掘城墙、道路等线性遗迹,来了解整个城市布局,最后再做宫殿等重要区域。城市考古还需要在梳理文献材料的基础上进行长期有计划的工作,要以考古调查为主体,以考古发掘为辅助,从表及里、从上到下、从点到线、从线到面、从要素到系统,集腋成裘,逐渐形成对古代城市全貌的认识。城市考古的实践理论学习之外,此次培训还以盘龙城、汉长安城、汉魏洛阳城、扬州城、唐大明宫、辽上京、元上都等遗址为例,多位专家介绍了自己的工作思路和历年工作成果。由于不同城址间考古现象千差万别,故各位老师面对不同城址时工作思路和着眼点也不尽相同,但总的工作方法还是相通的,学习之后大有裨益。从西汉长安城到隋唐长安城,都城形制的演变呈渐进式向前发展,在这个过程中既有承袭又有创新。依照孙华先生对古代城市的划分,可以看出两汉时期的都城规划仍遵循上古传统,王宫与宗庙仍为城内建筑的主体,都城仍然以皇帝居住的宫殿为主体,辅以宗庙、府库等建筑,城市居民居住在城市周围。曹魏至隋唐时期的都城则进入中古时期,此时的城市布局日趋严整,有明确的南北中轴线形成,宫城居都城南北中轴线主街的北端,宫城前或皇城前有东西向主街将城市划分为南北两部分,中央官署居于南北中轴线两侧,再往南是按左祖右社的传统分布的宗庙、社稷。城内南部空间被街道划分为里坊,佛教寺庙和道教宫观散布于各坊中,成为城市居民精神和文化生活的重要组成部分。市场集中布置在城外郭内特定区域中,占据一坊或数坊。此时的城市逐渐由过去松散的城市结构变成了严密规整的城市格局。

  城市考古的方法

  都城考古的成果非常显著,但这些成绩的取得来之不易,都是考古工作者几十年坚持不懈努力的结果。我们如何才能正确开展历史时期的城市考古,这就涉及城市考古的一般程序问题。

  大致的工作方法涉及以下几点:

  明确理念下的考古立项工作,包括考古项目的重要性与可行性、组建多学科参与的团队、制定考古工作计划等;制定研究目标和工作路径,包括考古工作目的、具体工作方法等;前期准备工作,包括文献梳理、以前的考古资料收集和整理、准备大比例矢量地图、地形图以及卫星影像资料;精耕细作的考古发掘工作,要通过有目的、有计划的考古调查、钻探和发掘逐步了解城址的沿革变化和形制布局;多维度的考古资料信息记录,包括文字记录、图纸记录、照相记录、摄像记录、航拍、三维成像等方式,多角度地对考古的工作过程和成果进行记录;多学科合作的立体研究,包括动植物标本的提取和分析、地理环境的分析和研究、考古地理信息系统的构建和分析、古建筑的复原和研究、遥感技术、物理和化学的分析等技术的应用;城市考古与遗产保护、遗产利用相结合的理念与方法。

  此外,在城市考古的实际工作中我们还要勇于探索和创新,要根据自己的具体情况摸索出一些行之有效的方法,不断充实城市考古的理论和实践工作。

 

  (作者单位:湖南省文物考古研究所)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>