小南山遗址考古发掘成果丰硕

2017-11-23 09:00 来源:黑龙江日报 作者:张建友等

  黑龙江日报11月23日讯(张建友 记者 刘晓云)记者17日从“2017年饶河小南山遗址考古成果研讨会”上获悉,因小南山遗址出土的石器、玉器和陶器等三组遗存文化特征明显,并且分布在广阔的三江平原区域和存续一定的时间,与会的中国考古学会新石器委员会主任赵辉等十位专家共同认为,小南山遗址早期遗存具备考古学文化命名的条件。

  小南山遗址位于饶河县境内。1958年发现后,经过1971年的试掘、1991年和2015年的正式挖掘,共发掘面积1000余平方米,发现墓葬40余座,房址1座,出土石斧、箭杆整形器、刮削器等石器文物标本1000多件,出土玉璧、玉环、玉珠等玉器文物标本800多件,出土陶罐、陶杯、陶钵等陶器文物标本700多件。这些文物标本包括青铜时代和新石器时代的多个时期的文化遗存。小南山遗址发现的早期遗存经碳十四测年在距今9000年左右。该遗址出土的玉器数量较大、类型较多,是中国目前已知最早的玉器。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>