考古发现耀眼 大国工匠牛气

2017-11-23 14:14 来源:山西晚报 作者:白洁

  近期考古发现比较多,所以这周的“文化串烧”我们从考古说起。

  首先说说碧村考古。

  在日前召开的“兴县碧村遗址专家座谈会”上,国内外考古专家已确认碧村遗址是龙山晚期的一座大型石城聚落,总面积约75万平方米,是目前发现的蔚汾河流域最大规模的城址之一,其性质归入石峁文化系统,是探索中国早期王朝出现的关键突破口之一。

  碧村遗址位于吕梁兴县碧村村北,以龙山时期遗存最为丰富,遍布整个遗址,其重大成果是在小玉梁台地中心发现了石砌排房及外围台地的围墙,并出土有大量玉器。这批玉器器形丰富,以琮、环、璧、玦、刀为主,玉质多为青玉及墨玉。因为这些玉器的出土,碧村遗址被确认为是晋西北集中发现史前玉器的首个地点,与陕北高原的石峁等遗址玉器遥相呼应,凸显了黄河东岸的晋南、晋西北在玉文化传播路线中的重要作用。

  接下来再来看看偶尔坪发现的罕见战国建筑遗存。

  太焦高铁榆社段偶尔坪遗址,地处太行山中段西麓,浊漳河西源两岸,古为北上党地区北端门户地带。从今年5月起,为配合太焦高铁榆社段的地下文物保护工作,省考古研究所组织联合考古队对先期勘探发现的古代遗址开展了考古发掘工作。近日,这里的文物考古发掘又有重要发现,联合考古队发现了极为罕见的战国建筑遗存,有灰坑、灰沟、小型墓葬、灰坑葬、陶窑、土坑灶、地下建筑基址及地上夯土基址、部分夯土城墙等。

  本次考古发掘的偶尔坪遗址地层堆积比较简单,但文化内涵较为丰富,时代从战国早期延续到晚期。此类建筑遗迹现象在以往的考古发掘中极为罕见,对战国时期地上、地下建筑的形制、工艺及使用功能的研究具有极高的价值。

  这个战国建筑遗存的确稀罕,但在晋城有一处建筑也挺罕见,它是“复式”土窑楼哦。

  在黄土高原上,土窑洞并不稀罕,可是二层的土窑楼却很少见到。近日,一座保存完好的二层土窑楼在高平市寺庄镇市望村申报第五批中国传统村落工作时被发现。

  这座土窑楼称奇之处是:在窑洞之中不仅有楼,而且还有4个里外套间,主窑洞分里外两大间,侧面还有4个里外套间,在套间的过道中间,凿有炊烟灶具等,还有石碾磙子,供生活使用。土窑楼坐西朝东,在窑洞过道南屋,凿壁偷光,又形成坐北朝南的建筑格局,使得土窑楼通风采光非常好。相传,这座二层土窑楼始建于明末清初。在民国之前是牛福年居住,牛氏后人一直使用到上世纪70年代。这座土窑楼建筑非同寻常,在土窑洞建筑史上别有洞天,是目前晋东南乃至山西现存土窑楼建筑中保存最完整、最奇特、最安全的建筑之一。

  看过了这么多关于考古的消息,会不会有一种只能纸上相见却见不得真身的遗憾。先别急着遗憾,小编马上就带大家去看“真身”——虞弘墓汉白玉石椁。

  虞弘墓,在山西乃至全国考古史上都颇具盛名。它的出现,让我们第一次知道了世界上曾有“鱼国”的存在,也让我们知道,当时的山西,与国外交流频繁,太原曾是“国际化大都市”,辉煌一时。不过,虞弘墓汉白玉石椁自山西博物院2005年开馆以来,仅是喷绘而成的复制品。11月11日,它的“真身”在省博首次正式露面,大家可以藉此来感知北朝时期的历史文明和异域风情啦。

  1999年7月9日,虞弘墓在太原市晋源区王郭村被发现,墓葬内最重要的遗物就是一套硕大精美的汉白玉石椁。通过石椁底部的墓志,考古工作者发现了“大隋故仪同虞公墓志”9个篆字。原来墓主人姓虞名弘,字莫潘,鱼国人,13岁起,便任柔然高官。曾奉茹茹国王之命,出使波斯、吐谷浑和安息、月支等国故地,后出使北齐、北周和隋。隋开皇十三年,59岁的虞弘在并州去世。

  虞弘墓的发现,是中国第一座经过科学发掘、有准确纪年并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬,被评为“1999年度全国十大考古新发现”和“20世纪百大考古重要发现”,而对于“鱼国”这个国家的存在,它还是个未解之谜,但是根据墓葬的人骨和石椁上面的图案内容分析,这个国家在中亚。虞弘墓棺椁出土以来一直很“忙”,大部分时间都是在国外展出,此次终于回到本土一展风采,不可错过哦。

  考古所发现的文物有许多都是工匠精心制作出来的,说明当时工匠技艺的高超。而在当代,我们也有能工巧匠,这不,中国工艺美术协会公布的首批“大国非遗工匠”认定名单公示了321名“大国非遗工匠”,其中我省有10人入选。

  我省的10位“大国非遗工匠”中,平遥推光漆器制作工艺一项,薛生金、梁中秀和薛晓东3人入选。其余工艺各一人入选,分别是刘晓辰(木雕工艺)、李爱珍(传统嵌螺钿漆器工艺)、李斌杰(剪纸工艺)、张文亮(平定黑釉刻花陶瓷)、范素萍(晋绣技艺)、曹运建(晋作家具制作技艺)、葛原生(琉璃烧制技艺)。

  最后,我们到太原市图书馆看看美术作品放松一下吧。

  11月15日,山西省第五届大学生艺术展演优秀美术作品展在太原市图书馆开展,其中有绘画、书法、篆刻、摄影、设计等千余幅作品。这些作品主题鲜明,想象丰富,构思精巧,展现了当代大学生的精神风貌。此次展览将持续到11月30日。

  本报记者 白洁

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>