一套有时代意义的青铜器研究系列书

——粗览新出《中国古代青铜器整理与研究》

2017-11-28 11:10 来源:《中国文物报》 作者:张天恩

  在古代青铜器研究的著述中,长期致力于青铜器研究的专家张懋镕教授主编,门下20 余位博士、硕士积十数年之功的《中国古代青铜器整理与研究》系列,已陆续由科学出版社出版12卷,可以说是一件具有时代意义的学术盛事。

  中国古代青铜器以数量巨大,形制纹饰精美,艺术价值高、文化内涵丰富享有极高的声誉,在世界青铜文明发展史中占有崇高的地位。而自宋代以来对中国青铜器研究的论著,可谓汗牛充栋。早期的著作主要以著录为主,近现代出现了综合性和专题性研究,并有丰硕成果。或可获取青铜文化发展的概况,或得明了器形、纹饰的演变特征,但一直缺少以独立器类进行系统观察研究的著作。《中国古代青铜器整理与研究》(下简称《整理与研究》) 正是在这一方面所做的重要探索。

  《整理与研究》的时代意义是改变了以往研究内容庞杂,泛而不深的缺陷,每卷都是对鼎、簋、尊、卣诸类青铜器中的一类铜器进行深入研究的新成果。具体研究是先将考古发掘和传世的某一类铜器,几乎是竭泽而渔式的全面搜集,运用考古类型学的研究方法,对铜器的发生、发展、演变,直至消亡的存续年代全过程,进行系统、全面的观察,同时也兼顾器表纹饰、内壁文字演化规律,建立客观、科学的器型演变系列。运用文化因素分析方法考察铜器的形制特点和分布范围,达到了解文化交流、影响的情况。同时分析铜器出土单位的组合关系、埋藏环境等,了解所反映的等级制度、丧葬习俗等具体问题。这样的过程,也就是对每一类青铜器发展史的全景式观察、全息式研究,从而取得其他综合研究难以企及的精准程度。

  由点到面、察微知著,《整理与研究》从一类青铜器的详尽研究,囊括相关的考古学文化、历史社会等问题,补充了青铜器分类独立研究的缺失,是青铜器研究的学术升华,也顺应了学科发展的时代要求。

  由于诸卷的作者都是年轻的学者,虽有名师点拨,各自奋勉,但难免受学力所限,还存某些意旨不尽、表述未备之处。而主编在每卷前所写的代序,均是有针对性地说明书内的重心所在,或问题的焦点,以及研究方法等,实际就有阅读引导,及拾遗补缺的作用,与各卷内容相得益彰,也很具特色,为他书所少见。

  现已出版的《整理与研究》12 卷,基本厘清了特殊鼎、簋、敦、豆、壶、卣、盘等类青铜器的相关问题,已成为此后青铜器研究的重要坐标和参考书。由于《整理与研究》作者的最终目标也许是希望穷尽各类可见的青铜器,实际有些已完成正有待出版,若假以时日,学界将会看到一套完整的《整理与研究》,推动中国古代青铜器研究迈上一个新的台阶。

 

  (《中国古代青铜器整理与研究》十二卷,张懋镕主编,科学出版社2015-2017 年出版,总定价2246元)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>