不一样的故宫 不一样的宫殿 不一样的人生

——李文儒先生三本新书面世

2017-11-28 11:12 来源:《中国文物报》 作者:贾昌明整理

  近日,由北京高高国际文化传媒有限责任公司策划执行,天地出版社出版的《故宫院长说故宫》《故宫院长说皇宫》《鲁迅画传》面世,这三本书是故宫博物院原副院长、著名文化学者李文儒先生多年创作与积累的结晶,带给读者“不一样的故宫、不一样的宫殿、不一样的人生”。

  不一样的故宫——《故宫院长说故宫》

  《故宫院长说故宫》以历史学家、文化学者的笔调,描绘出一帧帧历史凝结而成的文化图像,再现这座世界上现存规模最大、保护最完整的古代皇宫建筑群,将它的历史、兴衰重新展示给人们。

  (李文儒著,天地出版社2017 年8 月出版,定价68 元)

  参观紫禁城,把紫禁城作为图像首先是视觉行为。紫禁城是看的,不是读的,但看也是读。要让走马观花、浮光掠影的看,深化为认真的解读。读属于帝王的紫禁城之图,读属于自己眼睛、自己心灵的紫禁城之图。

  当参观者用自己的眼睛与心灵把紫禁城作为完整或分解的图像来读的时候,事实上已进入重构的创造状态。此时参观的对象已不再是建筑客体而成为参观者的主体创造了。这样,参观者就可以进入读懂原本属于建造者的帝王之图和属于自己的眼睛与心灵之图的境界了。

  前面说过,紫禁城是皇帝为自己建造的。然而,中国的帝制一去不复返了,建造紫禁城的实际目的与使用功能也一去不复返了,谁也不会有再建一座紫禁城的白日梦了,紫禁城的原创意图就此终结。

  前面也说过,紫禁城并不是在建筑美学指导下设计建构,但由于文化的原因,作为“主产品”的意义与作用虽然随风而逝,而作为“副产品”的如紫禁城图像的美学价值、美学意义等反倒可能成为永恒。

  在本书中,我所关注和集中讨论的就是紫禁城的“图像”之美。

  如我将要在后文中论述的那样,紫禁城是中国传统文化、中国皇权宗法礼教、中国古老哲学诗学的形体化、格式化、标准化、图像化,因而作为东方古代建筑的集大成之作,紫禁城建筑留给人们的是无与伦比的东方建筑之美。

  紫禁城之美体现在紫禁城的选址、规划、布局、结构、造型、着色中,体现在紫禁城的高低错落、疏密协调、宽窄相间、空间节奏、光影变幻中,体现在紫禁城整体的统一、完备、端庄和变化差异中的对应、和谐、均衡、灵动中。

  一句话:紫禁城整体的浪漫想象与细节的灵感闪烁,镶嵌在高远、博大、深厚、精致的文化背景上。

  紫禁城就这样凝结为经典图像。

  这样的经典图像经得起历史的筛选,经得起历史的挑剔,经得起现在与未来的想象,不论是它的整体,还是它的局部,甚至是那些最细枝末节之处,最不为人们注意的角角落落。

  既凝固又变幻的紫禁城图像属于它的创造者,属于近600 年来所有见到和想到它的人们,更属于今后见到和想到它的每个人的眼睛和心灵。

  不只是从事城市规划、建筑设计的人们,也不只是从事造型艺术、工艺美术的人们,所有从事艺术创造、艺术设计的人们,都能够随时随地地从伟大的紫禁城中汲取艺术创造的灵感;任何一个人,只要有属于自己的眼睛和心灵,都能从紫禁城图像中直观地感受到中国传统文化多方面的表达和东方建筑美学的强烈感染与无限启迪。

  ——节选自《故宫院长说故宫》序

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>