当代博物馆的认知与趋向思考

——《当代中国博物馆》评略

2017-11-30 08:51 来源:《中国文物报》 作者:崔波

  得知段勇先生写一本评述当代中国博物馆的书有一段时间了。初稿先睹为快,进行了研读,感觉该书抓住了很多当代博物馆发展中的热点、焦点问题,期盼出版后的再学习阅读。

  《当代中国博物馆》作者段勇先生曾担任故宫博物院副院长、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司) 司长。作为中国博物馆发展的见证者、参与者和推动者,既体察过微观实务又从事过宏观层面的管理。他整理多年积累的资料、补充记录工作中的见闻、修订充实过去发表的文章、梳理撰写近期最新的思考;在书中他观察中国博物馆运营过程的林林总总,探寻博物馆的发展方向,并配以较多图片,既呼应文字内容,更补充、扩展文字所无,冀使普通读者也能对我国当代博物馆有更加全面深入的认知。作者力求冷静观察存在的问题、严肃探寻可持续发展方向,并尽可能把中国博物馆事业放在世界博物馆发展的大背景下来审示和解读。

  《当代中国博物馆》一书立足博物馆职能,从藏品、陈列展览、社会教育和公共服务、学术研究以及治理和运营等方面对当代博物馆的方方面面进行述评。整本书及论述体系以中矩之文,行史家笔法,章节题目比较平稳,不生波澜,内容则处处繁花,观点锋芒于行文中自然流露,处处呈现作者的智慧,亮点频现。

  具体来说,点评一二:

  观点精深。如该书第四章第二部分“当代中国博物馆展陈”中,对我国与发达国家展览交流倒挂现象及背后原因进行了层层解析。据笔者多年从业的了解,这种分析如果没有高屋建瓴的把握和对近年来展览对外交流的深入了解是不可能认识到的。再有就是对临时展览投入和增值的看法,触及了博物馆运营中的一些根本问题。

  作者对于很多当前刚刚发生的事件,在书中进行了鞭辟入里的分析和点评,极易引起读者共鸣。例如在对革命纪念馆的展陈同质化现象尤为严重、千展一面的叙述和分析中,作者对当今展陈的学术风格、叙述语言、展陈形式、关键节点等问题的概括把握上,言简意赅,切中肯綮,令人看后会心一笑,而作者对此种现象背后的分析又令人掩卷深思。

  由于作者的位置和眼界,书中体现的很多思考能够站高谋远,谈到的很多问题值得博物馆人今后进一步研究和探索。例如关于免费开放政策的认识和分析。实行免费开放政策后,我国博物馆展览和观众数量均大幅上升,博物馆走进了普通大众的日常生活,但免费开放政策尚需进一步深化与完善。作者从免费开放政策推行近十年来的成果与暴露出来的问题入手,从观众人数、补助经费、绩效考评办法、博物馆文化创意经营、法律保障等角度,探讨完善免费开放政策,实现博物馆的可持续发展。

  书中的治理与运营部分也值得一说。博物馆管理,是博物馆发展到当代的一个特别重大的课题,然而相当数量的博物馆并没有引起足够的重视,只是以经验管理来面对当今更为复杂的社会面貌和经济形势。作者拿出相当的篇幅,从宏观到微观,从国内到国外,分析博物馆运营管理的方方面面,不论是对博物馆行政管理部门,还是对博物馆自身,启发都是多方面的。

  精彩处处。该书还有许多部分,如中国博物馆史的研究概述,非国有博物馆是与非的论述等等,也是令人印象深刻,限于篇幅就不展开论述了。

  另外,在陈列展览这一部分,有一点用词可再明确一下。“我国同胞不出国门就能欣赏到国外高质量的展览本来是好事,但以商业模式举办展览有违博物馆性质,而且我国仍是发展中大国,博物馆经费总体上仍不宽裕且分布不均衡。”在该段后面又讲到,“在入境商业展览有中介公司和其他机构积极推动的情况下,通过互换展览模式和引进非营利学术展览仍是博物馆举办外展的首选”。在这里,中介公司的性质是什么,它们应该在这个展览交流的链条中起到何种作用,商业模式运作的非营利学术展览有没有正向作用,其利与弊,在读者的心里会有所疑问,期盼作者更加详细的探讨。

  关于本书整体感觉是,作者行于间,立于巅,立意宏阔,该书9 万多的字数不能完全容纳作者的思想智慧。限于篇幅,在一些方面作者的“述”与“评”均只是点到为止,如果能够有所扩展,特别符合读者的心理预期。建议再版时,有些地方可以再展开论述,比如学术部分,对广义博物馆研究、基础性博物馆学理论与实务性博物馆术可再展开分别加以细述。再如国内互借文物办展的潜规则,作者认为不太符合国际博物馆界的行规惯例。如果这里能用少许篇幅对国际的行规惯例加以介绍,对读者的启发会更大。

  对博物馆事业的兢进之心,对博物馆的关爱之情,作者对服务了半生的博物馆思考的厚度,请参照本书一阅。

 

  (《当代中国博物馆》,段勇著,译林出版社2017 年10 月出版,定价48 元)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>