袁靖:中国动物考古学的思考与实践

2017-12-04 09:16 来源:山东大学历史文化学院网站 作者:王红英等

  11月25日晚,中国社会科学院考古研究所袁靖研究员应邀为考古系师生做题为“中国动物考古学的思考与实践”的讲座。讲座由历史文化学院院长方辉教授主持。

  袁靖老师首先回顾了自己从事动物考古学研究的工作缘起。他提到,在1989年去日本留学时,在导师的指导下,他开始对动物考古学产生兴趣。随后,袁靖老师简单回顾了我国动物考古学从上世纪九十年代开始,筚路蓝缕,到今日蓬勃发展的学术历程。结合自己的研究,他认为动物考古学是通过鉴定和分析考古遗址中出土的动物遗存去认识古代存在的动物种类、当时的自然环境、古代人类与动物的各种关系及古代人类的行为特征的一门学科。

  袁靖老师紧扣“思考与实践”主题,从中国动物考古学研究的特征、方法、实例三个方面深入浅出地向同学们介绍自己多年的心得。

  关于中国动物考古学的特征,袁靖老师提出要从五个方面进行把握。一是出现的时间早;二是需要中国考古学、动物学、DNA分析、同位素分析、均变说、埋藏学等相关学科和理论的基础知识;三是研究思路和方法上与国际学术界基本一致,探讨古代人类与动物的相互关系是国际学术界共同关注的热点课题;四是研究资料十分丰富;五是研究涉及的范围很广。譬如通过动物认识当时的自然环境、获取肉食资源的方式、二次产品的开发、祭祀、战争、制作骨器等方面都值得进一步的深入探讨与研究。

  中国社会科学院考古研究所袁靖研究员

  (袁靖,博士。中国社会科学院考古研究所研究员,博士生导师。主要研究方向为古代人类与动物的关系、古代人地关系和科技考古。)

  讲座现场

  关于研究方法,袁靖老师认为首先要有一个公共认可的平台,主要参考《田野考古出土动物标本采集及实验室操作规范》。他指出在田野考古发掘中要注意采集动物骨骼,对特殊遗迹单位采用过筛、挑选重浮样品等方法进行采集。他尤其希望动物考古人员多多参与到考古发掘中,对动物出土现场进行详细的记录与判断。动物考古人员不在现场,可能会错失、忽视一些重要信息。

  接着,袁靖老师就家养动物这一重要课题为例,向同学们介绍了怎样通过骨骼形态学的测量和观察、定量分析、年龄结构统计、考古学现象推测、新的动物种类、同位素分析、DNA分析等一系列依据来判断家养动物。他提出通过可鉴定标本数、最小个体数、肉量统计等具体的定量分析方法和通过牙齿的萌出与磨蚀对年龄进行判断的一些标准,并以“通过中国家犬与日本家犬的DNA进行比较,得出中国的狗传到日本”为例进行精彩阐释。

  最后,袁靖老师通过动物考古学研究的一些实例,解释了家养动物的起源和出现,获取肉食资源方式,利用动物祭祀等问题。他以家猪的起源为例,介绍了在距今9000年左右,在淮河上游地区发现家猪。在研究肉食资源的问题上,他通过比较黄河中下游、长江中上游、长江三角洲的家养动物与野生动物的比例,说明不同地区人们获取肉食资源的方式是有差异的。在研究祭祀的问题上,他通过河北藁城商代遗址、河南殷墟商墓、山东苏埠屯商墓、河南殷墟商墓、山西灵石商墓中出土的动物遗存,推断出商周时期有把猪、羊、牛的左前肢或右前肢完整的放入墓里作为随葬品的习惯,这与《礼记·祭统》中记载的“殷人贵髀”的说法是对立的。

  讨论互动环节中,袁靖老师就师生提出的关于动物随葬的规律、家犬饲养动机、史前祭祀仪式选择动物的偏好等问题进行了细致的解答。最后,方辉教授作了简要的总结。他指出各种动植物都有其文化含义,要重视动植物遗存的研究,同时也要重视文献典籍在考古学科中的地位。

  袁靖老师的讲座极大的增进了同学们对于动物考古学的认识,开阔了同学们的视野。袁靖老师实证的科研精神也给同学们留下了深刻的印象。(文/王红英 图/赵孟坤)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>