“互联网+”让故宫文物活起来

2017-12-05 16:22 来源:中国文物信息网 作者:单霁翔

故宫博物院院长 单霁翔

  近年来,微信、微博等社交媒体平台呈现爆发式增长的趋势,故宫博物院和公众之间的关系由过去的单向输出变成了双向沟通。互联网成为我们与海量观众沟通的良好渠道,从这里可以直接倾听观众的反馈,了解观众的愿望,通过观众调研、观众投票的方式来运营我们的“微故宫”新媒体,开发我们的APP和文创产品,不断改进我们的观众服务。

  在和观众的良性互动中,建设发布了全新的故宫官方网站、青少年网站、英文网站,并且和谷歌合作,把故宫的文物更多地推送给国外观众,新的故宫中文网站今年5月18日开通,到现在半年时间已经有560多万观众来访问过。我们的“微故宫”社交媒体平台也越来越受到观众喜爱,新浪微博的粉丝增长到427万,平均每个月增长5万。还有观众非常喜爱的《每日故宫》、《故宫展览》APP,下载量超过100万,让观众每天都能看到一件文物,不出家门就能参观故宫展览,充分发挥了“互联网”的威力。

  后来我们把这种基于互联网的观众互动和数字项目开发的方式扩展到了实体的数字展览当中,在端门的古建筑里建设了一个完全现代化的数字展馆,这里没有一件真实的藏品,全部都是数字文物、数字建筑。从策展开始,我们就通过互联网进行观众调查,了解观众想看什么,想怎么看,然后再去进行创造性的开发设计。现在正在展出第二个主题数字大展“走进养心殿”。再如我们的虚拟现实节目,因为数据量太大,以前只能在故宫的VR剧场里看。现在已经把养心殿、灵沼轩都搬上了互联网,将来还会陆续开放倦勤斋和其他一些宫殿,让大家在家也能感受到紫禁城的壮美,超越时空参观故宫博物院。

  除了从互联网上收集观众意见,帮助我们研发新的数字创意产品,我们还做了建设“故宫社区”的探索,真正把线上、线下的各方面服务融合起来,使观众和故宫之间的对话由“我说、你听”,转变为“我说、你也说”,观众逐渐从参观者变成了博物馆内容的制造者。我们相信,这应该是未来博物馆的一种发展趋势,在“互联网+”模式下,让博物馆和观众之间产生更加密切的互动,观众更主动地介入到博物馆的发展中,促进互联网时代“虚” “实”博物馆与社会的融合。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>