互联网+中华文明 创造美好生活

2017-12-05 16:24 来源:中国文物信息网 作者:关强

国家文物局副局长 关强

  去年年底,国家文物局等五部委联合发布了“互联网+中华文明”三年行动计划,目的是要将互联网的创新成果与文化的传承、创新和发展深度融合,发挥文物在经济社会发展中的独特价值。

  这一行动计划的提出,基于三个前提。一是有坚实的基础。中华文明有5000多年的发展历程,有极其丰厚的文化遗产,为“互联网+中华文明”行动提供了资源基础。二是有强大的动力。一方面,中华民族要实现伟大复兴,人民群众向往美好生活,这是内在动力。另一方面,文物、博物馆领域现有的文物展示和文化传播形式,不足以支撑现实需求,亟待探索新的方式方法。三是互联网的创新成果为“互联网+中华文明”行动提供了科技条件。

  行动计划的实施,首先是要推动全社会参与文物保护。其次是通过“政府引导、社会参与、市场调节”的思路和方式,有效利用文物,为社会提供更为多样化的文化产品与服务。行动计划已经优先实施了互联网+文物教育、互联网+文物旅游、互联网+文物文创产品、互联网+文物素材创新、互联网+文物动漫游戏等五个方面,并取得了阶段性的成果。如敦煌的数字全景洞窟,故宫的数字端门等,将难以展出的实物,或展览中难以表达的内容,以数字化的形态呈现给观众,既保障了文物安全,又可让观众欣赏到精美的文物,为观众提供一种全新的文物旅游体验。

  “互联网+中华文明”行动,使文物的历史内涵和美学价值得以深入挖掘,结合创意、创造,为人们的衣食住行,娱乐休闲和终身教育提供了更加精致和丰富的供给。

  目前,国家文物局正在积极推动文物资源信息向社会的公开,提高信息公开的深度。根据行动计划,到2019年,将初步构建文物信息资源开放共享体系。

  “互联网+中华文明”之路是开放、合作、共享之路。目前,才刚刚起步,发展潜力很大。未来,需要文博单位、企业和院校更加紧密的合作,加快传统文化内涵与现代化经济体系的融合,传播优秀文化,助力经济发展。期待“互联网+中华文明”的成果,为人民群众的美好生活增添更加绚烂的色彩。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>