探访世界文化遗产苏巴什佛寺遗址:古龟兹上的文化印记

2017-12-19 09:26 来源:中国新闻网 作者:耿丹丹 李政强

  从新疆阿克苏地区库车县城驱车约20公里,就到了位于库车县境内群山环抱的大型佛寺遗址——苏巴什佛寺遗址。“‘苏巴什’是维吾尔语,意为‘水的源头’,这里曾经是古龟兹盛极一时的佛教文化中心。”当地工作人员介绍说。

  眼前,留存的遗址在群山中矗立,带着些许神秘感,静默地横亘在古丝绸之路上。

  苏巴什佛寺遗址于魏晋南北朝到唐朝时期持续沿用,是西域地区保留至今规模最大、保存最完整、历史最悠久的佛教建筑群遗址。整个遗址被一条库车河分为东寺和西寺两片佛寺遗址群,分布面积约20公顷,由佛塔、庙宇、洞窟、殿堂、僧房等建筑组成。

  1996年,苏巴什佛寺遗址被中国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2014年6月,遗址被列入“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”世界文化遗产名录。今年12月初,苏巴什佛寺遗址被中国国家文物局公布为国家考古遗址公园,这也是新疆唯一被列入第三批国家考古遗址公园立项名单的项目。

  库车县文物保护管理局办公室主任尹秋玲告诉记者,遗址的抢险加固工程一直在进行,如今遗址成功申报国家考古遗址公园,也将对当地民众走进遗址、了解遗址和保护遗址起到积极作用。

  据介绍,在苏巴什佛寺遗址中发现了丝绸和毛织品残片、东汉至唐的中原铜钱、龟兹等地方政权钱币、波斯银币、琉璃器物以及汉文、龟兹文等多种文字的题记和文书,也印证了丝绸之路古龟兹地区的文化与商贸交流。

  在对外开放参观的西寺,记者见到一座保存最完整的佛塔,塔身为方形,由土坯垒砌而成,塔基东西宽20米,南北长40米,塔基一侧还有一处斜坡走道。尹秋玲说,“佛塔的形制和结构受犍陀罗佛教艺术影响,这样的佛塔在新疆比较少见。”

  据介绍,1978年,西寺中部佛塔的塔基底还发掘出一具龟兹美女骨架、婴儿骨殖及其他随葬品。尹秋玲透露,佛塔一般埋葬的都是非常重要的人物,这位女性可能是当时的皇家成员,有功于当时的佛寺,才被埋藏于此。

  看管遗址10年有余的工作人员张晓亮说,虽然遗址的保护和管理工作不断加强,但他还是有些许担忧,“由于遗址是土质建筑,风化在所难免,外加这几年雨水较多,对文物有一定的影响。”

  如今,这里除了考古人员,更多的是来自世界各地的游客。张晓亮说:“夏季是游客最多的时候,而且外国游客非常多。”

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>