顾村言:从四千年前的壁画看到唐代马球图

2017-12-21 10:51 来源:澎湃新闻 作者:顾村言

  陕西考古院:从四千年前的壁画看到唐代马球图

  对于驰名中外的陕西古代壁画名迹,陕西历史博物馆只是收藏者,而这些壁画发现的源头其实都在西安大雁塔附近两幢老旧而不起眼的小楼里——陕西省考古研究院。

  成立至今近一个甲子的陕西省考古研究院因了地利之便毫无疑问是国内最具实力的考古院所,但踏入院内想不到办公条件却朴素而简陋。不过其后当走入考古研究院泾渭基地以及雍城、秦陵等考古工作站,方知其真正的实力与家底之厚。就壁画而言,这里不仅有相当于夏代的四千年前的石茆宫殿壁画,隋唐壁画更是精彩纷呈,如李邕墓的《马球图》、《调鸟仕女图》等,均可谓极其难得的杰作。

(一)

  那天到陕西省考古研究院,才进入门内,一位清秀文静的女学者便微笑着迎了出来,原来她便是几年前因主持发掘北宋吕氏家族墓(2010年“全国十大考古新发现”之一)而影响极大的研究员张蕴,作为陕西省考古研究院资历最深的女性考古学家之一,在她数十年的考古生涯中,主持发掘的除了近几年的北宋吕氏家族墓地,还包括唐代李宪墓、李邕墓等,其中唐嗣虢王李邕墓出土的《马球图》、《调鸟仕女图》尤其知名,均收藏于陕西省考古研究院的库房。

  这诸多隋唐壁画名迹之外,陕西省考古研究院也收藏着目前可见中国最早的壁画之一——相当于夏时代的石峁壁画残片,以及西汉、东汉以及南北朝等时代的诸多壁画。

  陈列在陕西省考古研究所的石峁壁画残片

  石峁壁画残片出土时仍有鲜亮之处

  地处陕西神木一山丘之上的石峁遗址,距今约四千年前

  在考古工作人员的向导下依然直奔壁画主题。

  先到位于楼顶保安严密的陈列室,并不大,名为“陕西考古陈列”,布展朴素而本色,极用心,由“发现、理念、技术、成果、风貌”五部分组成,展品由陕西省考古研究院近年来获得全国十大考古新发现的出土文物遴选而成,约有两三百件,并均配有说明展板——距今4000多年的几块石茆壁画残片正在其中。

  石峁遗址位于陕西省榆林市神木县石峁村,石峁遗址是距今约四五千年,面积约425万平方米,这个巨大的“石城”延续时间超过300年,被认为至少是属新石器时代晚期至夏代早期遗存,也有研究认为或是黄帝时的都城昆仑城。

  石峁遗址自2011年开始考古发掘,陆续发现了近200块壁画残块,库房展出的不过三五片而已,均是白灰面为底,以铁红、铁黄、炭黑以及绿土四种颜料绘制出各种几何图案,其中一块是目前发现最大的石峁壁画残片,约有四十平方厘米,刷色条纹的粗块约有十厘米之宽——这样的图案绘制不可能是树枝或竹片,当是软笔一类,故也有观点认为通过石峁壁画的发现,可以把中国人使用毛笔的历史从战国时期提前到夏代;另一方面,经过这些年的考古实验、分析,陕西省考古研究院认为,这批壁画无论在制作工艺还是绘制技法上均与汉代及其以后的壁画较为相似,其中包括朱砂色等,这或许也意味着中国早期壁画的基本制作工艺及绘制技法早在4000多年前或者更早的时期便已基本确立;此外,所有出土的石峁壁画都是房屋建筑的装饰,并非于墓葬中发现——目前可见的最早期墓葬壁画只是在西周之后才出现,故也可以认为,中国壁画最早其实是应用于世俗生活的装饰,而非用于祭礼与墓葬……私以为,这也可以解释,何以中国艺术很早就与世俗生活深度融合的理由,这与西方艺术直到文艺复兴前还在为宗教服务是截然不同的路径。

  ——所有这些发现与观点,在中国美术史上无疑都是石破天惊的。

  因了这些,很想去一次遥远的陕北石峁,然而行程安排太满,且考古院告知因天气寒冷,他们在石茆驻守的考古工作人员已全部撤回了。

  多看了几眼那些静静躺在考古院库房橱窗里的那些壁画残片——红、白、黑、灰、残损着,然而,简洁、安静、悠远。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>