李亚鹤:石峁遗址带来的废墟之美

2017-12-21 13:49 来源:青海新闻网 作者:

  李亚鹤非常喜欢旅游,一有闲暇时间就寻找那些游客很少但却有着非凡魅力的景区游玩。不过,少有人知道的是,他非常喜欢废墟,无论是不是景点。

  李亚鹤喜欢在废墟驻足,尤其喜欢在夕阳西下的时候。“废墟有种特别的美,这是一种在苍茫的宇宙和浩瀚的历史中,曾经辉煌却又失去了这份辉煌的残缺之美。这种美如同洪吕大钟一般,带给人视觉和心灵上极强的震撼力。”他如是说。

  李亚鹤说,在他的旅游体验中,最让他感到震撼的是石峁遗址。这里不属于旅游景点,但是,在听说过这个名字后,李亚鹤就专门挑时间来到了石峁遗址参观。

  据了解,石峁遗址总面积约235万平方米,比三个北京故宫还要大。据考古专家推测,石峁古城很有可能就是黄帝居住的城市,即使不是,也必然是五帝时代某一时期全国的政治、经济和文化中心。这也吸引中央电视台科教频道《文明密码》栏目组,重点拍摄石峁遗址皇城台,东门发掘现场,同时对已经发掘出来的珍贵文物进行详细记录拍摄,全方位展示石峁遗址辉煌的史前文明成果。

  “我在石峁遗址感受到了来自远古的呼唤。”李亚鹤说:“在走入石峁遗址的那一刻,我的内心非常激动。那一刻,我仿佛看到了石峁古城的繁华街巷,还有那些帝王出征时的宏大场景。但是,这一切却随着历史的变迁变成了废墟。”

  李亚鹤看着桌上石峁遗址那一堆残垣断壁的照片,这是他亲手记录下的石峁遗址景象。由于石峁遗址的发掘工作还在进行,他并没有在这里停留太长的时间。但是,石峁遗址的宏大却深深印入在他的脑海中。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>