凤凰寺之谜

2017-12-21 14:53 来源:人民政协报 作者:付裕

  文/本报记者 付裕

  凤凰寺碑林

  在杭州市中山中路,有一座凤凰寺,是全国重点文物保护单位。教内相传这座古寺创建于唐代,历经宋、元千年岁月,是中国东南地区伊斯兰教四大清真寺之一。寺内藏有古波斯文、古阿拉伯文古碑21方,百余年前即为学界所知,然而一个世纪以来,却无人能够完整释读,成为世纪之谜。

  在杭州市政协不懈努力下,国际顶尖科研团队花费数年之力合力破解,凤凰寺之谜,终于有了答案。

  古寺之谜

  凤凰寺又名“真教寺”,因寺院建筑结构似凤凰展翅,故有此名。

  凤凰寺的始建年代说法不一,据清康熙九年重修真教寺碑记载:“寺创自唐、毁于季宋,元代辛巳年有大师阿老丁者,来自西域,息足于杭,瞻遗址而慨然捐金,为鼎新之举,表以崇闳,缭以修庑,焕然盛矣”。

  也就是说,这座寺院唐代开始修建,宋末被毁,至元朝时,著名伊斯兰教人物阿老丁开始重修,明朝再次扩建重修,最终形成凤凰寺的建筑群规模。明代田汝成《西湖游览志》对此记载:“真教寺在文锦坊南,元延祐间,回回大师阿老丁所建”。

  该寺内礼拜殿为元至正元年(1341)遗物,是一座砖结构的无梁殿,其上覆以砖结构穹隆顶。在穹顶之上,建攒尖屋顶,中间攒尖顶作重檐八角形,两旁为单檐六角形,具有明显的中国传统建筑与伊斯兰教建筑相互融合的特色。礼拜殿后壁设有读经台,中间一座上有木雕经函,上刻《古兰经》经文,相传是明景泰二年(1451)重修时设置的。

  作为中国沿海地区伊斯兰教四大古寺之一,凤凰寺享誉中国,在阿拉伯国家中也享有盛誉。如今,这里也是杭州伊斯兰教信教群众的礼拜中心。

  在这座古寺当中,藏有21方古碑。其中,有20方元代阿拉伯文古墓碑和1方明代古波斯文寺碑,对研究杭州历史文化,尤其是伊斯兰文化具有极高的文物价值和史料价值。这些古碑很早就引起回族经师和国内外学者的注意,然而一直未能完整地释读。

  究其原因,释读阿拉伯文和波斯文的古碑铭文非常困难,不仅要求释读者精通古阿拉伯语和波斯语,还要熟悉变体众多的特殊碑铭体,而且墓碑石花漫漶,辨识音点非常困难,常常是差之毫厘,谬以千里。

  正因为如此,凤凰寺的这些古碑铭文一直未得确解,成为杭州人心头难解的疑惑。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>