追寻龙凤呈祥

2017-12-21 14:56 来源:人民政协报 作者:王仁湘

  文/王仁湘

  ▲河南洛阳金村出土龙凤玉佩

  凤与龙初见在中国文化里,已经是很久远年代的事了。汉代以后龙代表皇帝,凤代表皇后。虽然皇帝的皇字依然还在使用,但凤凰的女性化趋向却是越来越明确了。

  后来,凤凰便成为女性的代称,一个好女子,就是美丽的凤凰。凤凰头顶美丽羽冠,身披五彩翎毛,是综合了许多鸟兽的特点想象出来的形象,标志着吉祥、太平和政治清明。

  龙飞凤舞、龙凤呈祥,关于龙与凤的崇拜已经融入到华夏民族的血脉中。

  四神之凤

  凤不仅被作为阳鸟崇拜、祖神崇拜,也曾与龙、虎和龟一起作为方神崇拜。

  方位观念是文明的重要表征之一,方位体系的形成是文明成熟的一个标志。由甲骨文的发现看,四方与四方风观念的形成,不会晚于商代。辨别四方,是个天文学的概念,古代是通过星宿的位置确定准确方位的,将四方配以象征性的神化动物形象,甚至绘出它们相聚一起的图形,这个文化现象与神凤有关。

  代表四方的这四种神物即是四神,即所谓“前朱雀后玄武,左青龙右白虎”。这一套象征体系可以追溯到汉代或汉以前不久,但这并非是最早的也不是唯一的四神体系。我们在汉代的瓦当上、玉器上、铜镜上,很容易见到四神装饰,四神在那时已经是一种重要的普遍信仰。

  四神,也作四象、四灵,一般而言是指龙、虎、鸟和龟四神。后来道教引入四神观念,四神体系小有变更,普遍比较认同的是苍龙、白虎、朱雀和玄武体系。

  不久前陕西澄城县王庄镇柳泉九沟村一座西周墓出土玉印一枚,印形如器盖、龙纽、椭圆形印面四个印文分列在十字格中,依次为龙、鸟、虎、鹿。这是一枚四神玉印,应当是属于肖形一类,印文并不能认定就是文字,可称为“四神肖形玉印”。与后来四神体系不同的是,印文本为玄武的位置,却出现了鹿,而不是玄武。

  殷墟妇好墓出土过一件称为器盖的龙纽玉器,底面也是以十字格简画出龙、虎、鸟和另一动物之形,这一不明确的动物更像是鹿,可以确认这样的四神体系在商代就已经出现了。过去在河南三门峡西周墓中发现过龙、鸟、虎、鹿铜镜,说明商周两代的四神体系是相同的,这也是早期的四神体系,到了后来玄武才取代鹿进入到四神体系中。

  四神中的朱雀,作为神鸟,它也有称为凤凰的时候。新近发现的海昏侯墓,随葬有一面偌大的铜方镜,附有漆文“衣镜铭”,镜铭提到的四神为“右白虎兮左苍龙,下玄鹤兮上凤凰。”将通常说的朱雀,直接写成了凤凰。而且玄武变成了玄鹤,这个变化过去我们并不了解。

  说四神中有凤,朱雀就是神凤之体,汉代有人作如是观。依《说文》所说,雀为“依人小鸟也”,将这小鸟列入四神,可能有人心有不平,故此以凤取而代之,或者解释说这朱雀就是凤凰。

  后来沈括在《梦溪笔谈》卷七中,也表达了类似疑惑:“四方取象,苍龙、白虎、朱雀、龟蛇。唯朱雀莫知何物,但鸟谓朱者,羽族赤而翔上,集必附木,此火之象也。谓之长离……或云,鸟即凤也。”不理解也得理解,这四神中的朱鸟,就是凤,它还有一个别名,特别的别名,叫长离。

  《后汉书·张衡传》引《思玄赋》曰:“前长离使拂羽兮,后委衡乎玄冥。”李贤注曰:“长离,即凤也”。司马相如《大林赋》有“前长离而后矞皇”,服虔注曰:“皆神名也”,师古曰:“长离,灵鸟也”。长离在《汉书·礼乐志》中写作“长丽”,让人想起长丽也许就是长鹂,也即是黄鹂。其实“离”在古时也确为鸟名,即鸧鹒,也即是黄莺,黄鹂鸟也。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>