湖南发布2017年度考古新成果 陶瓷考古成年度大热门

2018-01-15 08:57 来源:长沙晚报 作者:任波

  在昨日召开的2017湖南考古汇报会上,湖南省文物考古研究所发布了2017年度湖南考古勘探发掘最新成果。本报曾经报道的由长沙市文物考古研究所主持的长沙伍家岭粮一库墓地考古发掘项目和望城区谭家坟山墓群考古发掘项目,均被列入2017年度湖南二十件重点考古发掘项目。更值得关注的是,陶瓷考古成为湖南考古2017年度的大热门。

  由长沙市文物考古研究所孙明主持的伍家岭粮一库墓地考古发掘项目,完成于2017年2月至9月,该考古工地最终共发掘战国至明清时期墓葬163座、古井10余口、建筑基址1处、窑址1处,另有少量方形坑。而赵今在2017年3月至8月主持的望城区铜官街道谭家坟山墓群考古发掘项目,发掘的主要为战国时期墓葬群,该项目最终发掘古墓葬68座,墓内随葬品以陶器为主,另有少量铜、铁、玉器,特别是出土了一批数量较多、质量较好的楚国金属货币蚁鼻钱,这些出土文物反映了楚人在湖南的经营和开发。在该处墓葬群中,赵今还在明代墓葬M14中发掘出土买地券,它为研究明代长沙铜官丧葬习俗的变迁提供了重要的实物材料。

  会上,湖南省文物考古研究所所长郭伟民回顾、总结了2017年度湖南考古勘探、考古发掘、文物保护、科技考古等一系列成果,大量精彩而富有价值的发掘项目和文保成果首次与公众见面。临澧伞顶盖旧石器遗址考古发掘、泸溪下湾遗址考古发掘、澧县孙家岗遗址发掘等被列入2017年度湖南二十件重点考古发掘项目。陶瓷考古成为2017年度湖南考古的热门词汇,2017年度岳州窑口的新发现再次证明湘江下游确实是早期青瓷的起源地之一,同时也说明唐代长沙铜官窑的出现是有渊源的,唐代长沙窑与东汉以来岳州窑的关系已渐清晰。(记者 任波)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>