2017湖南考古汇报会侧记

2018-01-15 13:54 来源:湖南考古 作者:何山

  1月14日,2017湖南考古汇报会在湖南宾馆召开,由湖南省文物局举办,湖南省文物考古研究所承办。共计150多名社会各界人士参加了此次汇报会,参与会议的人员既有湖南省内各地、市、州的文博、考古界代表,也不乏考古志愿者、考古爱好者和新闻媒体记者。

  来自北京大学考古文博学院的秦大树教授,作为特邀嘉宾,为参与汇报会的听众带来了《陶瓷考古的理论与实践》的精彩演讲,介绍了陶瓷考古的相关理论知识和相关考古发掘实例,让听众从专业角度了解了陶瓷考古相关知识。之后,十五名考古工作者依次介绍了各自的考古工作成果。

  汇报会上每位考古工作者的发言,兼具专业性和科普性,图文并茂,既详细介绍了考古发掘工作的成果及收获,又展示了丰富的考古发掘成果图片,不断吸引着台下听众的注意力。听众们在听到感兴趣的部分,还争相拿出手机、相机拍摄PPT,想要通过照片记录住精彩瞬间。

  参与本次汇报会的考古爱好者表示,本次汇报会能够让他们接触到有关考古的专业知识,直观了解到考古发掘的工作方法和考古成果,消除了他们对考古工作的神秘感,接触到了自己家乡的历史文化遗存。希望今后能够继续参与到考古相关活动中来,近距离接触考古工作。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>