2017年文物工作成果

2018-01-18 08:34 来源:中国文物信息网 作者:

  2017年是我国文物事业发展极为重要的一年。党的十九大对文化建设进行了全面部署,也对文物工作提出了新要求。全国文物系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实保护责任,强化安全意识,抓主抓重、砥砺前行,不断推动文物工作取得新成效、文物事业取得新进步。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记重要指示批示

  认真开展学习贯彻十九大精神活动,用十九大精神统一思想、指导实践,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神。

  完成雄安新区核心起步区考古勘探100平方公里和中期发展区考古调查200平方公里。

  ◇14个省份实现长城保护员全覆盖。

  ◇出台配套文件近20个,推动《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》落地实施。

  ◇28个省份和新疆生产建设兵团的党政主要负责同志亲自抓文物工作、提出要求;30个省份召开全省(区、市)文物工作会议;31个省份和新疆生产建设兵团全部出台关于进一步加强文物工作的实施意见,其重视程度在我国文物工作历史上前所未有。

  全力以赴打好文物安全治理攻坚战

  认真汲取明十三陵思陵石刻文物被盗案深刻教训;专项整治行动有力有效;文物安全监管机制不断完善;参与国务院2016年度省级政府消防考核和2017年度全国文明城市测评工作,推动地方政府落实文物安全责任;与公安部召开全国文物消防安全工作视频会议,试行文物建筑电气防火导则。

  ◇中央财政全年投入20亿元,支持近千个全国重点文物保护单位安消防项目。

  ◇打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名文物犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。

  文物领域“放管服”改革深入推进

  文物行政审批事项改革取得阶段性成果;文物保护工程项目审批制度改革继续推进;综合改革配套保障更加完善;全国人大常委会对《文物保护法》进行第五次修正,国务院对《文物保护法实施条例》进行第四次修正;完成国家文物局行政审批管理和信息公开服务平台上线试运行,所有文物行政审批和公共服务事项纳入网上大厅办理。

  文物保护水平稳步提升

  文物保护重点工程有序推进,世界文化遗产工作成效显著,考古和大遗址保护稳步推进,水下文物保护机制更加健全,可移动文物保护取得新成果,全面完成第一次全国可移动文物普查,基本摸清国有可移动文物家底。

  普查统计国有可移动文物1.08亿件/套。公开约400万件全国博物馆馆藏文物信息,促进文物资源社会共享。

  博物馆公共文化服务水平不断提高,

  社会文物管理明显增强

  博物馆社会教育功能更加彰显。非国有博物馆支持政策取得突破,出台《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》。

  全国博物馆总数4873家,其中免费开放的4246家,全国博物馆年接待观众9亿人次。

  “互联网+中华文明”三年行动计划全面推进。互联网+中华文明展览绽放第四届世界互联网大会,成为第四届世界互联网大会“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛和海峡两岸暨香港澳门互联网发展论坛的热聊话题。社会文物管理政策调研不断深化。

  文物对外交流与合作持续拓展

  援外文物保护工程和联合考古项目成为文化领域“一带一路”建设的重要收获,文物国际合作取得新进展,与港澳台文物交流合作稳中有进。

  文物保护基础工作不断夯实

  制度建设继续加强。组织实施《国家文物事业发展“十三五”规划》重点项目,编制“十三五”革命文物保护经费需求专项规划。起草《水下文物保护管理条例》修订稿,开展《大运河遗产保护管理办法》实施评估。试行陈列展览项目支出预算方案编制规范和预算编制标准;制定2017-2020年文物保护行业标准制修订项目计划,发布13项行业标准和10项团体标准。文物保护地方性法规体系进一步完善。

  人才工作积极推进。深入实施文博人才培养“金鼎工程”,全年举办44个文博人员培训班,培训学员3000多人次。制定全国重点文物保护单位保护管理机构负责人两年培训计划,已完成1/3培训。推动文物保护工程从业资格列入《国家职业资格目录》,开展文物博物馆职称制度改革调研。

  科技支撑作用有效发挥。印发《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》。完成国家科技支撑计划《文物知识分析与设计素材再造关键技术研究与应用》《文物数字化保护元数据标准研究》,推动“文化遗产保护利用关键技术创新与应用示范”列入国家重点研发计划专项。修订《国家文物局重点科研基地管理办法》,完成前五批23家重点科研基地运行评估。敦煌研究院荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  文物工作社会影响力不断提高。举办“文化和自然遗产日”河南洛阳主场城市活动、国际博物馆日首都博物馆主会场活动。《国家宝藏》燃爆网络,《如果国宝会说话》成功开播。借力凤凰卫视《神州问答》、全国两会“部长通道”和十九大“党代表通道”、十九大新闻中心集体采访,宣传推介文物工作情况。建立国家文物局新闻发布会制度,全年举办国务院政策例行吹风会1次、国家文物局新闻发布会6次。组织多次文化遗产公开课。完成《中国文物志》初稿编纂工作。

  全面从严治党取得新成效

  落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,制定国家文物局党组意识形态工作责任制实施细则,修订国家文物局党组进一步贯彻执行中央八项规定精神实施意见。加强国家文物局系统党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办国家文物局系统基层党支部书记培训班,实现国家文物局主管的社会组织党建工作全覆盖。持续落实中央专项巡视反馈意见整改措施,切实整改2016年度中央预算执行和其他财政收支审计专项问题,成立国家文物局党组巡视工作领导小组及办公室。

 

  (根据文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠在全国文物局长会议上的工作报告摘编。制图:大非)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>