2017年中国考古六大新发现

2018-01-19 07:08 来源:《人民日报海外版》 作者:赵鹏飞

  小麦是如何传入中国的、曾在太行山东西两麓存在的戎狄邦国有着怎样的独特文化、同在湖北地区存在过的曾国与楚国有着怎样的关系、距今5000年到4000年这个中华文明形成的关键千年里发生了哪些故事……2017年,中国考古工作又取得新进展、新成绩。2018年1月16日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行。论坛现场揭晓了2017年中国考古新发现评选活动中6项入选项目和6项入围项目,并邀请6名入选项目负责人就相关考古新发现作学术报告,同时邀请专家现场点评。本报记者参加了会议,并就6项入选项目的主要收获、学术价值、重要意义等采访了业内专家。

  提供古人类技术传播、文化交流、族群融合研究样本——

  新疆吉木乃县通天洞遗址

  通天洞遗址位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村东南部萨吾尔山内的一个洞穴中,是新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址。2014年,该遗址被发现。2016至2017年,经过两期发掘,已发掘部分划分出14个地层单位,发现陶片、灰坑、火塘和石围墙等遗迹及铜器、铁器等,出土大量石制品和动物骨骼碎片等。众多遗存表明,通天洞遗址为当时古人类生活居住之所。经碳十四测年,旧石器时代地层的年代距今4.5万年左右。

  【点评】中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星:

  通天洞遗址学术价值重大,研究潜力巨大,必将引起高度的社会关注、产生重要的国际影响。

  该遗址地层堆积明显、文化序列明确,提供了本地区旧石器—细石器—青铜—早期铁器时代的连续地层剖面,埋藏学和年代学研究价值明显。遗址不仅填补了新疆史前洞穴考古的空白,也是中国旧石器时代考古的重大发现,对了解新疆地区4万多年以来古人类演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架具有非常重要的意义。

  一是填补了旧石器时代中期莫斯特文化类型的空白。该遗址的旧石器时代文化层中出土了大量石制品与动物骨骼碎片。石制品种类十分丰富,包括勒瓦娄哇石核、盘状石核、勒瓦娄哇尖状器、各类刮削器与莫斯特尖状器等典型的勒瓦娄哇-莫斯特文化的石制品。总体显示出旧大陆西侧旧石器时代中期文化特征,在国内同时期遗址中十分独特,填补了中国缺少典型旧石器时代中期莫斯特文化类型的空白。

  二是提供了中国早期社会农业传播的依据。该遗址考古发掘中,浮选得到了炭化的小麦、青稞,测定年代距今5000至3500年,这对于研究中国早期社会人们的生计问题以及农业交流传播历史具有重要意义。

  三是为古人类技术传播、文化交流、族群融合提供了研究样本。遗址发掘过程中对测年样本、浮选样本、土壤微型态样本以及DNA土壤样本进行了专门的提取工作,并通过野外调查和电法物探、探地雷达等方式了解周边的洞穴分布情况,尽可能全面搜集与古人类活动和自然环境有关的信息。遗址为进一步探讨亚欧大陆东西两侧史前时期人群的迁徙、交流、扩散等问题提供了重要线索和研究样本。

  对东方用玉礼制形成和史前东西区域互动研究有重要意义——

  山东济南章丘区焦家新石器时代遗址

  焦家遗址地处泰沂山系北侧的山前平原地带,位于济南市章丘区西北约20公里处。遗址延续时间较长,主要遗存为大汶口文化中晚期,下限为汉代。各时期遗址总面积超过100万平方米。2016和2017年,两次发掘发现了极为丰富的大汶口文化遗存,包括1圈城墙和壕沟、215座墓葬、116座房址、1座陶窑等。在发现的974个灰坑中,绝大多数属于大汶口文化,还包括少量龙山文化、岳石文化和汉代灰坑。

  【点评】中国社会科学院考古研究所研究员李新伟:

  海岱地区汇聚淮河和古济水两大重要水系,为《禹贡》里面的兖州、青州和徐州之地,在中国史前文明演进中扮演了重要角色,但是20多年来,重要发现较少。因此,焦家遗址的发现,特别让人振奋。

  墓葬中随葬大量玉器的现象最让人关注,在很大程度上改变了以前认为大汶口文化不重视玉器的看法。这就意味着从大汶口文化中晚期开始,可能受到与良渚文化持续交流的影响,玉器在礼仪系统占有了日益重要的地位。

  焦家遗址所处的时代是距今5000年到4000年这个中华文明形成的关键千年。

  这个千年的晚期,形成了对应尧舜传说的陶寺文化;这个千年结束后,又形成了与夏王朝对应的二里头文化。

  早有学者指出,在这个千年之初就开始的大汶口文化夸父追日般的西进,对后来陶寺文化的发展产生了深刻影响。焦家墓葬的玉刀和玉钺的形制、穿孔方式、在孔中填小玉粒这样的细节以及毁大墓的习俗,都与陶寺墓地相同。焦家正在泰山之北麓、古济水之滨,沿济水西上,经过太行八径中最南端的轵关径,可以直达侯马,进入陶寺文化的核心地区临汾盆地。

  焦家遗址的发现再一次明确提醒我们,陶寺文化形成过程中,东方礼制的影响发挥了至关重要的作用。由此,我们也可以更加清楚地认识到,应在张光直先生提出的“中国相互作用圈”这一广大的背景下,理解距今5000年至4000年各地区的文化发展。

  中国的文明化进程就是这么气势磅礴,在一个覆盖西高地和东平原,包含长江和黄河中下游的面积达300万平方公里的范围内展开。这在世界主要文明中是独一无二的,是中华文明最重要的特色之一。

  提示农业向台湾岛传播及南岛语族起源研究新方向——

  福建明溪县南山遗址

  南山遗址位于福建省三明市明溪县城关乡上坊村北约300米的南山(又名狮子山)。经考古发掘,南山山脚现存4个洞穴(编号1至4号洞)。发掘重点区域位于山顶、4号洞及3号洞。依据地层叠压关系及遗物特征,可划分为5个文化期,年代为距今5800至3500年。第一期至第三期文化仅分布于洞穴,第四期至第五期文化主要分布于山顶发掘区,4号洞有少量分布。其中,第一期文化遗存较少,第二、三期文化遗存延续性非常明显,第四期文化遗存延续了第三期的文化特征,第五期文化遗存则已进入青铜时代。

  【点评】北京大学考古文博学院教授张弛:

  南山遗址既有洞穴又有山顶堆积,都不是新石器时代晚期以降的遗址类型。就洞穴堆积来看,有烧火遗存、墓葬和大量种子,显然是长期居住的。山顶有柱洞、灰坑、墓葬、蓄水池遗迹,也是居住的遗址。这些新发现丰富了山区新石器时代人类居住遗址的类型。

  洞穴和山顶并不同时。年代断定方面,一期不是很清楚,出土的东西较少,测年准确的话已经是崧泽或郑家坳文化的年代。二期到四期年代比较明确,都是昙石山文化时期的,相当于良渚和樊城堆文化时期。五期有彩陶,也有黄土仑一样的器物,年代不出黄瓜山文化和黄土仑文化的范围。因为闽西北邵武发现过郑家坳文化也就是崧泽文化的墓葬,此次南山遗址一期文化是否可以早到崧泽文化时期,不无可能。因此可以说,南山遗址建立了闽中地区新石器时代晚期到青铜时代早期的年代序列。

  遗址发现的比较丰富的是昙石山文化时期的遗存,有的比较像良渚文化的东西,如鼎、豆和锥形器玉器;有的像樊城堆文化时期的东西,如盘口鼎。更多的则是像昙石山文化时期的东西,如拍印纹陶器。但其中拍印纹的釜是当地的文化。

  二期、三期植物遗存异常丰富,特别是水稻和粟黍两个农业系统同时出现,特别有学术研究价值。近年来的植物考古表明,在闽江下游沿海地区昙石山黄瓜山文化中都是水稻和粟黍类一同出现,在台湾大坌坑文化晚期台南南关里和南关里东遗址都发现有粟(距今4500至4200年),过去一直不理解,现在能够明白了。由于良渚文化纯粹是水稻,没有粟,所以农业不一定是沿海传播的,而很有可能来自闽中地区。这就为农业向台湾岛传播以及南岛语族起源等研究带来了新的契机。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>