追忆计森

——新中国第一代陈列设计家

2018-01-26 15:12 来源:中国文物信息网 作者:京博

  2018年1月12日,中国国家博物馆著名陈列设计家计森先生去世一个月之际,由北京博物馆学会主办的“计森先生追思会”在首都博物馆召开。追思会由北京博物馆学会副理事长兼秘书长崔学谙主持,参加会议的有中国博物馆协会陈列艺术委员会主任李跃进,北京大学教授宋向光,北京博物馆学会原秘书长马希桂、副秘书长董纪平,北京博物馆学会陈列设计专业委员会的正副主任,各博物馆的设计师,计森先生生前共事好友、学生等20多人。

  计森,原中国历史博物馆美术工作部主任、研究馆员、中国博物馆协会陈列艺术委员会资深专家,2017年12月12日去世,享年78岁。

  计森是中国博馆协会陈列艺术委员会和北京博物馆学会陈列专业委员会的发起人之一,是新中国第一代陈列设计专家。他毕业于中央工艺美术学院建筑室内设计专业,致力于参与和研究博物馆陈列艺术设计和创作工作,为改变我国博物馆陈列展览的面貌、提高博物馆陈列展览的艺术水平和审美水平做出了长期不懈的努力。追思会上,与会各位前辈和设计界同仁深情追忆计森一生在博物馆陈列设计领域的突出贡献。

  计森多年从事博物馆陈列设计与研究工作。参与了“党史陈列”的设计工作;主持了“纪念周恩来同志展览”的设计工作,任总体设计和施工组织;先后担任中国历史博物馆“中国通史陈列”四次修改的总体设计,并承担了多项具体设计规划。他为“中国通史陈列”设计的新式展柜的功能结构为当时国内首创。

  除馆内工作外,计森为兄弟文博单位也贡献了不少才智,主持过中国人民革命军事博物馆红军馆的设计工作,担任中国钱币博物馆“历代货币陈列”总设计师,为山东临淄中国古车博物馆研究、考证、设计“辽代驼车”,参加中国长城博物馆的通史陈列核心区设计工作,还参与了全国农业展览馆、北京自然博物馆、民族文化宫、鲁迅博物馆、中国美术馆等的陈列设计。他高超的艺术水平和精益求精的设计理念得到了同行的好评。在外展任务中,担任赴加拿大“中国古代传统技术展”总体设计,赴意大利“中国古代文明展”、法国“紫禁城帝后文物展”的设计,日本奈良“中国文化村”含元殿内部陈设的复原设计等任务。

  计森在展陈学术理论方面多有建树,担任国家文物局和中国博物馆协会组织的《陈列设计艺术》一书的副主编,并承担“陈列总体设计”“设计人体工程学”等章节的写作,担任《中国博物馆陈列图集》的副主编,编写教材《陈列设计应用制图》等,还撰写了多篇论文。他所提倡的“国家尺度、国家形象、看不见的设计”体现了我们国家博物馆的设计水平,至今仍奉为圭皋——“所谓国家尺度,即是博物馆的重器形象,大而得当,减去一切我的存在,为文物服务,为内容服务。”以此为基,他为当时中国历史博物馆通史陈列中引用大型艺术品主题创作提出了很高的标准和要求。

  计森注重专业技术人员队伍的建设,在中央工艺美术学院、北京大学、国家文物局扬州培训中心等讲授“博物馆陈列设计”“陈列设计制图”“室内色彩设计”等课程,教风严谨,桃李天下。

  计森为人真诚豁达,机智幽默,不虚不媚,不拍不俗,体现在治学上一丝不苟,学术上严谨求实。在追思会上,与会人员对计森在中国博物馆陈列方面的贡献,有三点共识:学术上的严谨,作品上的坚持,言传上的风范。大家表示,学习传承计森作为一代陈列设计大师的治学态度和优良品德,并将这种精神力量化为博物馆陈列设计者的精神内核和传统,在年轻一代设计师中传承发扬。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>