南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展 

墓园五号墓主人或为海昏侯长子

2018-02-01 14:31 来源:中国文化报 作者:柯中华 伍文珺

  1月26日,记者在2017年江西考古汇报会上获悉,南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展——海昏侯墓园五号墓清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印。结合此前出土的木牍和相关文献记载,专家推测墓主身份或为海昏侯刘贺长子刘充国。

  海昏侯墓园五号墓位于墓园北部,处在刘贺墓的正北方向,墓前有回廊形地面建筑遗迹。在实验室考古阶段,专家在五号墓中清理出“刘充国印”,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推测得出上述结论。海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社会科学院考古研究所副研究员李存信介绍,印章出土位置位于墓主人腰部的左侧,方寸大小,为金属质地的龟纽;印上文字分布左上为“刘”,右上为“充”,右下为“国”,左下为“印”。

  李存信表示,五号墓主棺的实验室清理工作,到目前为止,可见墓主头部被漆器叠压,下有玉圭、玉枕;颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等,遗骸上有大小玉璧。出土的玉器经中国社会科学院考古研究所检测分析,多数为新疆和田玉料,这是西汉时期陆上、海上丝绸之路沿线文化交流的重要见证。

  据了解,遗憾的是,由于南方土壤酸性较强,考古工作者暂未在墓中发现骸骨痕迹,墓主头部附近也未发现牙齿。江西省文物考古院院长徐长青认为,五号墓墓主身份确定具有重要价值,有助于解释墓主与刘贺的身份,对了解西汉列侯等级墓园的葬制具有重要意义。

  此前关于五号墓墓主身份,业内一直存在“是儿子还是妾侍”的争议。专家介绍,与五号墓同一排的还有四号墓、六号墓,虽暂无法判断这两座墓的墓主身份,但不排除两墓主人同为刘贺子嗣。(驻江西记者柯中华 伍文珺)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>