南方人吃不惯面食,我们祖先也是

2018-02-01 14:39 来源:一席 作者:赵志军

  有人说小麦是一个传奇的农作物,养育了大多数古代文明的国家,除了中国。

  五谷

  大家好,我叫赵志军,是一个考古学者。我从事的是植物考古研究,在我们考古学界,大家都“亲切”地称呼我为“植物人”。这实际不太亲切,是吧?但是很贴切。因为植物考古研究的就是考古发现的与人类生活相关的古代植物遗存。

  什么样的植物与我们人类的生活关系最为密切呢?毫无疑问,五谷杂粮、瓜果菜蔬。这些我们每天都要食用、每天都要接触的农作物遗存,也确实就是我们植物考古研究的最重要的内容。

  大家不知道想过没有,五谷杂粮到底指的是什么?杂粮好理解,“杂”表示是多的意思,多种多样。那五谷的“五”呢?它仅仅是一个表示多的虚数,还是一个确确实实的实数?如果是实数,那是哪五种谷物?

  今天我就想给大家分享一些从我们植物考古研究来讨论的有关五谷的故事。

  首先我们得先追究一下五谷这个词从哪来的。五谷出自于《论语》,是咱们孔老夫子的一句话,大家都很熟悉这句话:“四体不勤,五谷不分”。

  由于这是孔老夫子的话,所以后代的儒家学者们就要对这个话逐字逐句地进行解释。其中最著名的有两位学者的解释,一个叫赵岐,一个叫郑玄,他们两个都是东汉的学者。

  赵岐说五谷就是水稻、糜子、谷子、小麦、大豆。郑玄说你说得不对,后四种我同意,但是第一种不是水稻,第一种是麻。麻是什么?大麻。所以这么一听,这郑玄太不靠谱了吧。大麻是毒品,你怎么把大麻放到五谷里头了,而且还把它放到五谷之首。

  稻米、粟(谷子)、黍(糜子)

  小麦、大豆、大麻籽

  那么郑玄为什么要把麻放在了五谷里头?让我们从植物考古的发现来讨论一下。

  植物考古是目前考古学界发展速度最快的一个科技考古的研究领域。我们通过植物考古在考古遗址中发现了大量的古代植物遗存,其中最主要的就是古代的谷物遗存。

  到目前,全国的植物考古工作者已经发现的古代谷物遗存达到数百万粒,数量巨大。我们对这些出土的古代的谷物遗存进行梳理,结果发现了一个很有趣的现象:在秦汉以前,中国大地上出土的农作物遗存只有六种,哪六种呢?稻米、谷子、糜子、大豆、小麦、大麻。

  炭化稻米、炭化粟粒(谷子)、炭化黍粒(糜子)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>