“千年萌宠”汉代陶狗

2018-02-02 15:32 来源:宝鸡日报 作者:王星

  或昂首鸣吠,或静卧前视,或缓步行走……在宝鸡地区出土的大量汉代动物俑中,陶狗的数量不仅丰富,而且造型生动,形态传神,具有浓郁的生活气息和独特的艺术感染力。

  宝鸡青铜器博物院院藏着几件汉代绿釉陶狗,它们被匠人塑造得圆头圆脑,憨态可掬。在展厅中,与陶鸡、陶猪等家畜俑一起展出,工作人员表示,这是布展时的“有意为之”,因为在常见的牛、马、羊、鸡、猪、犬六类家畜中,其余五类都是农业、畜牧业出现后的产物,唯有狗可以直接参与狩猎这一人类早期的主要生产方式,说明当时犬已经成为人类的忠实伙伴。

  汉代人讲究“视死如生”,盛行厚葬之风,陪葬品的多少往往象征着墓主生前的地位及财富,也是从那时起,大批的动物俑流行于汉墓中。陶狗,在全国各地均有出土,它最早产生于两汉,最晚可延续到隋、唐时期,且大都为低温釉陶,其釉色一般以绿色为主,有的还取其狗的毛色而施以黄釉或其他釉色。陶狗的出现,充分说明犬在汉代社会生活中的普遍性。

  狗是人类最早驯化的野生动物之一。它拥有锋利的牙齿、敏锐的嗅觉和听觉,是古人狩猎的“好帮手”,其忠诚、尽职、勇敢和温柔的品质尤为人们喜爱,所以历朝历代的各类艺术品、工艺品乃至实用器物上,狗的形象屡见不鲜。在早期的汉文化中,狗是神圣的图腾。《后汉书·南蛮传》载:在帝高辛氏的时候就有以狗头人身形象出现的盘瓠。有一段时期,狗还作为一种祥兽的形象出现,古人把人、狗合埋作为“牺牲”,后演变成杀狗的祭祀即“伏祭”。考古工作者在商代的大型建筑基址中,常发现埋葬有殉狗,而墓葬中殉狗更是十分普遍。一个墓葬一般殉 1至 3条狗,最多达 15条,这些殉狗一般被置于墓主身下的腰坑之中,有些带墓道的大墓还会把殉狗埋在墓道或填土里,似为守护驱邪之意。殷墟出土的甲骨卜辞中有商王征贡犬一次达二百条、一百条的记载,说明当时对狗的需求之大,而且很可能有专门的饲养机构进行管理。

  中国传统文化中,狗代表了忠诚;不同的时代,人们都通过剪纸、泥塑、刺绣以及陶瓷器皿的装饰等艺术形式,反映对它的喜爱之情。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>