葬俗: 殉犬习俗何时出现

2018-02-02 15:34 来源:宝鸡日报 作者:李波

  殉犬,听起来是个非常沉重的话题,但确实存在。在我市高新区千河镇魏家崖村的一座春秋贵族墓葬中,有一小堆动物骨头,陈仓区考古工作者认为,春秋时期秦人有殉犬的葬俗,殉葬动物很可能是狗。

  西安市长安区西甘河村的东周秦人墓中,腰坑里的殉葬动物就是狗;山东即墨北阡大汶口文化遗址一西周墓葬内,发现一只殉葬狗;浙江“良渚文化”墓葬遗址中,有 12座墓葬在墓坑北端有殉葬狗……

  犬无分种类,在今天都是人类的忠实朋友,如今也不会有殉犬这样的事情发生,但是考古学家在先秦时期考古遗址中,发现了大量的家犬骨骼埋藏现象,说明在先秦时期有大规模的殉犬仪式,这到底是怎么回事呢?

  我国著名考古学家高广仁认为,殉犬的仪式,从史前时期便有。当时“以犬为牲”的现象集中发现于大汶口——龙山文化之中,犬牲主要用于墓葬殉葬,作为供墓主驱使的牺牲,或担任墓主的守卫。到了商朝时期,殉犬已经呈现大范围、大规模的趋势。关于商代殉犬习俗的渊源,目前学术界有两种观点:一种观点认为商代殉犬习俗是外来文化因素影响的结果。该观点的代表人物高广仁认为,商代“以犬为牲”的文化因素不是来自先商本土的传统,而是吸收了东方海岱地区的文化因素发展而成。另一种观点认为商代殉犬习俗是商文化本身发展的产物。该观点的代表人物、同为考古专家的刘丁辉认为,商代殉狗习俗并不是直接吸收或借鉴了前期或同期的其他文化类型的文化因素发展而成的,而是商代本身在其社会发展过程中兴起的一种文化习俗,是商文化本身发展的产物。

  且不管成因何在,为什么要这么做呢?

  目前,学术界主要有四种观点:第一种是警卫作用,即殉犬是为了保卫墓主人、守卫墓门;第二种是陪伴作用,即殉犬是为了陪伴墓主人。专家认为,家犬是人们的玩伴宠物,所以“商代稍为大型的墓葬,犬常被埋于尸体下的腰坑,以便永久陪伴主人于地下;第三种是宁(序)四方、正方位作用;第四种是驱邪作用,即殉犬是为了宁风、防御蛊毒。除上述四种观点外,刘丁辉认为殉犬在不同的形式和场合下具有不同的目的,总的来说主要有守卫、驱邪、奠基和祭祀献享等。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>