送别考古界“永远的老师”宿白

他创办北大考古学专业 获首届中国考古学会终身成就奖

2018-02-05 17:06 来源:北京晚报 作者:张航

  本报讯(记者 张航)杰出的考古学教育家、新中国考古教育体系的创建者、北京大学考古系第一任系主任宿白2月1日凌晨6时在京去世,享年96岁。今天上午,宿白先生的学生、亲友等一起来到八宝山,送别这位教龄逾70年的中国文物考古界“永远的老师”。

  上午9时,记者抵达八宝山殡仪馆东礼堂,告别灵堂已经布置完毕。工作人员正在礼堂外为送别者准备白花和生平手册。在灵堂进门处,多副挽联挂在两侧,既有通俗的“山间的小溪总是吵闹,浩瀚的大海从不喧嚣”,也有富有哲理的“致学存乎心,补拙莫如勤”。

  赶来送别的人陆续抵达,记者见到了故宫博物院院长单霁翔以及北京大学党委书记郝平、校长林建华。更多的是宿白先生的学生,他们中不少已经成为我国考古、文化研究领域的名师大家,如敦煌研究院名誉院长樊锦诗、中国社会科学院考古所研究员刘一曼等。已经78岁高龄的刘一曼是北大考古学专业1957级学生,她回忆起入学后跟着宿白先生学习隋唐考古的经历,“先生上课特别精彩,很多时候说起考古就像讲故事一样,还带我们去圆明园、洛阳龙门石窟开展一线的实践。”刘一曼说。作为1958级学生,樊锦诗参加告别仪式后将匆匆赶回甘肃敦煌。她也告诉记者,宿白先生的悉心指导让自己获益终生。在告别仪式上,宿白的学生、北大考古文博学院院长杭侃念悼词时泣不成声,“此人只应天上有,从此世间无先生!”

  记者了解到,宿白1922年出生于辽宁沈阳,1952年出任北京大学历史系考古教研室副主任,1978年任北大历史系教授,1983年出任北大考古系主任。曾任国务院学位委员会历史学科评议组成员、中国考古学会名誉理事长、首都规划建设委员会专家等职务。

  宿白不仅领导创办了北京大学的考古学专业,还主持创设完整的中国考古学课程体系,被誉为文科考古界“永远的老师”。他在北大任教逾七十载,为新中国的文物考古事业培养了大量优秀人才。作为历史考古学上集大成者,宿白在宗教考古、建筑考古、印刷考古和版本学等领域的造诣为学界所公认,著有《白沙宋墓》、《藏传佛教寺院考古》、《中国石窟寺研究》等著作,2016年获得首届中国考古学会终身成就奖。

  不仅如此,宿白一生挚爱文化遗产,关心文物保护事业,多次致信国家领导人和文物主管部门,就重大文化遗产保护事项提出自己的意见和建议。经过努力,芒康盐井、良渚古城等重要文化遗产得以保存或提升。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>