文物安全工作永远是零起点

2018-03-04 08:19 来源:北京日报 作者:赵文君 张辛欣

  据新华社北京3月3日电(记者 赵文君 张辛欣)国家文物局有何举措守住文物安全的底线?在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

  火灾事故与文物古建筑是天敌。前不久,国家文物局向社会公布了2017年发生的重大火灾事故,许多古建筑被大火损毁。值得注意的是,在近些年的文物火灾事故中,被用做宗教活动的古建筑火灾事故比例一直居高不下。

  刘玉珠说,文物安全工作做不好,文物保护利用和传承发展就无从谈起。将文物安全工作作为当前首要任务,综合施策,集中时间、集中力量,全力以赴打好文物安全状况大排查行动、法人违法案件3年专项治理、打击文物犯罪专项行动、文物消防安全专项治理等攻坚战。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>