麦积山石窟塑像将有“身份证”

2018-03-22 09:28 来源:中国文化报 作者:徐雪 李亚龙 艾庆龙

  据麦积山石窟艺术研究所保护室副主任岳永强近日介绍,2018年起,将对麦积山石窟的上万身塑像做统一的编号,建立起包含“前世今生”的档案,让每个塑像拥有纸质与电子相结合的动态化“身份证”。

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,其中有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”的美誉,2014年被列入世界文化遗产名录。

  “截至目前,57个洞窟完成了文字记录、数字采集、文献资料整理,在此基础上,我们将针对病害的变化进行研究分析,并将诸如起甲、空鼓等病害分层级制定保护修护计划。”岳永强说,根据此次“体检”结果,研究所还计划编写病害图录,做一个病害规范形式,便于因地施策。

  此次“体检”还发现,麦积山石窟顶部的砂砾岩遇水容易膨胀,再加之所处山区温差大,每到雨季会有落石出现。为此,研究所将启动危岩体加固和渗水治理项目,开展修复工程。“自2000年以来,研究所已修复塑像187身,壁画389平方米。”岳永强透露,今年将进一步加大日常保养和维护。(徐雪 李亚龙 艾庆龙)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>