让国宝中的廉政文化熠熠生辉

——中央纪委网站隆重推介宝鸡廉政文化专题片的启示

2018-03-23 10:51 来源:宝鸡日报 作者:胡东 张宁

  3月 14日,由市纪委、市监委等推出的系列廉政文化专题片第一集《何尊,从此有了“中国”》在中央纪委网站《博物馆时光》栏目隆重推出。《何尊,从此有了“中国”》聚焦爱国主义,弘扬“中国精神”,凝聚“中国力量”,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。专题片刚上线,就引起了党员干部和社会各界的强烈反响。

  不光是最早记载“中国”的何尊来自宝鸡,最早记载“监察官”的逨鼎也来自宝鸡,这对于宝鸡人来说是十分自豪的。据了解,近日,系列廉政文化专题片第二集《逨鼎里的西周监察官故事》也将在中央纪委网站《博物馆时光》栏目推出,本集将给广大党员干部和群众分享一个西周时期关于廉政建设的精彩故事。出土于宝鸡的“国宝”和它们的故事为什么会受到中央纪委网站的大力推介?西周时期就已经有了“监察官”,也有了“廉政建设”?让我们来一探究竟。

  深挖“国宝”故事唱响廉政好声音

  宝鸡的“国宝”和它们的故事之所以能受到中央纪委网站的大力推介,是因为它们承载着一段厚重的历史,能够得到广大党员干部和群众的认同。而该系列廉政文化专题片的推出,与幕后工作者的付出是分不开的。

  据介绍,本次中央纪委网站《博物馆时光》栏目陆续推出由我市制作的三集廉政文化专题片和一集游戏互动节目,而且要集中展播一个月时间。《博物馆时光》栏目是中央纪委网站于 2018年元旦开辟的一个生动有趣、思想深刻的廉政文化专栏,通过讲文物中的廉政故事,弘扬廉政文化,促进党员领导干部坚定文化自信,筑牢思想防线。这个栏目选稿特别严格,必须“有着历史、包含文化、藏着文明”,而且必须制作精良、吸引力强。

  作为周秦文化的发祥地,宝鸡不仅是中华文明的源头之一,也是中国廉政思想和廉政文化的起源地之一,全国最大的以青铜器为主题的博物院——宝鸡青铜器博物院所藏文物中蕴含的传统廉政元素在全国是独一无二的,极具宣传教育价值。“我们宝鸡出土了许许多多的‘国宝’,宝鸡青铜器博物院就有一件叫逨鼎的青铜器,上面记载了一件关于西周时期廉政建设的故事,以古喻今,对于今天的领导干部来说,有很好的教育意义和借鉴意义……”市委书记徐启方曾多次向党员领导干部讲述逨鼎的故事,并要求他们从历史文化中汲取营养,切实扛起“主体责任”,层层传导压力,把全面从严治党引向深入。《博物馆时光》栏目开栏后,市纪委、市监委立即组织市旅游发展委员会、宝鸡青铜器博物院、宝鸡电视台,策划了三集廉政文化专题片和一集游戏互动节目。为了把系列专题片做出特色、做出水准,市纪委、市监委邀请专家学者指导,查阅了大量史料,进行了深入思考,把何尊、逨鼎等国宝的文化内涵和党风廉政建设紧密联系起来,扎实认真撰写脚本,并几易其稿、精益求精,力争把最好的廉政文化作品呈现给观众。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王琦多次审阅专题片,提出意见建议。

  与此同时,节目制作组为使系列廉政文化专题片内容更加丰富生动,筛选了大量资料镜头,以精美的制作技巧来展现国宝中蕴藏的廉政文化和故事;在后期制作期间,也是反复剪接,边补拍边修改。第一集、第二集专题片制作完成后,市纪委、市监委积极向省纪委、省监委报送,省纪委、省监委相关负责同志看了之后,大加赞赏,并向中央纪委网站大力推荐。很快,市纪委、市监委就收到了中央纪委网站的采用通知,并对专题片进行了进一步打磨。

  精品陆续“上线”传递廉洁正能量

  3月 14日,《何尊,从此有了“中国”》在《博物馆时光》栏目如期播出。这是继 2016年张载家规家训在该网站《中国传统中的家规》专栏展播后,我市廉政文化再次亮相中央纪委网站。

  全市各级党员领导干部知道这一消息后,纷纷登录网站观看。与此同时,省纪委“秦风网”、宝鸡纪检监察网、省市纪委的微信公众号也同步播出。大家被节目深深吸引,在“朋友圈”中争相转发,掀起了学习热。一石激起千层浪,一些外地的党政机关也相继转载,比如,山东省纪委的微信公众号就将这部专题片放在了显著位置。

  大家一致认为,宝鸡制作的系列廉政文化专题片文字优美、结构严谨、画面靓丽、配音愉悦、制作精良,深层次、多角度、全方位地展示了廉政文化,突破了地域,是不可多得的精品,对全国党员领导干部来说,都有很强的学习教育意义。“我们要把从专题片中汲取的正能量化为动力,进一步增强‘四个意识’,认真履行党章和宪法赋予的职责,以新时代纪检监察系统的新气象、新作为干好工作。”眉县纪委、县监委一名干部在观看后说。

  看“监察官”故事汲取传统文化精髓

  说起“鼎”,宝鸡人较为熟悉。“鼎”是我国古代的青铜器物,在西周中晚期,青铜器已形成了主食器的组合系统,有严格的列鼎制度。《逨鼎里的西周监察官故事》中的逨鼎,指的是周宣王四十三年逨鼎。该国宝于 2003年出土于眉县常兴镇杨家村,共 10件,上有铭文 31行、计 316字,目前收藏于宝鸡青铜器博物院。四十三年逨鼎记载了周宣王四十三年,周宣王对鼎的主人单逨的任前“谈话”。

  根据周宣王四十三年逨鼎的文字记载,鼎的主人单逨是西周单氏家族的子孙,他曾辅佐管理天下的山林川泽,负责为宫廷提供御用物产。由于他工作认真、表现出色,周宣王决定提拔他为“监察官”。

  周宣王四十三年六月的一天,天刚刚亮,周康穆宫中,单逨身着礼服、仪态端庄、神情肃穆。一场册封典礼即将开始。周宣王拜祭周庙后,即位王座。由司马寿引导,单逨入中门,立中廷,北向而接受册命,王命令尹氏宣读册命。

  尹氏郑重地说道:“单逨,王册命你为监察官,你务必做到以下四个方面:其一,你要兢兢业业、恪尽职守,不能贪图享受而放纵自己;其二,你是监察官,以身作则带头遵守各项规章制度,严格依法行政,秉公执法,不要欺侮了那些无依无靠的百姓;其三,审理案件要明辨是非、公平公正;其四,要廉洁自律,如果你中饱私囊、贪污受贿,会纵容贪污腐败的官员。如果你没有按照我的训诫去执行,那也将是我的过错,我将对你严惩不贷。单逨,我今日对你所说的话,你要时刻铭记在心,切勿辜负我对你的信任。”

  听完周天子的一番训诫,单逨明白自己肩负着监察百官的重任,承担着公正执法的重责。他庄重地行礼叩拜,接受天子的册封。为时刻铭记周天子训诫,单逨在逨鼎中铸刻下了天子册封的全过程,上告先祖,下示子孙。

  据了解,单姓在宝鸡的常住人口约有 600多人,其中眉县槐芽镇肖里沟村有单姓21户 89人,据 2014年底在山东高密召开的中华单氏宗亲联谊会确认,全国单姓人的根在眉县。

  周宣王四十三年逨鼎记述的是中国特色监察制度之滥觞。监察独立于行政与司法,纠察百官,秩序井然。历经千年,源远流长。一场西周的任前训诫,一如今日的“任前廉政谈话”,闪烁着压实主体责任的光芒。千年青铜瑰宝,展示了中国先贤治国理政的政治智慧,值得我们铭记、珍惜和传承。

  全面从严治党说到底是个责任问题,管党治党能否取得扎扎实实的成效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。

  去年以来,市委认真贯彻党的十九大精神,坚持从市委常委会自身做起,全面履行管党治党政治责任。市委主要领导认真履行“第一责任人”职责,对党风廉政建设和反腐败工作精心部署、一线检查、直接约谈,市委常委带队对 12个县区和市级重点部门全面从严治党情况进行督导,发挥了示范带动作用。市纪委积极协助市委完善责任体系、健全传导机制、细化责任清单,强化对重点领域、关键环节和村级“小微权力”的监督制约。坚持党风廉政建设追赶超越季度点评、向纪委全委会述责述廉等制度,探索推行县级干部廉政档案,推动巡视反馈问题全面整改。出台落实党内监督责任约谈办法,加大党内问责力度,严肃问责 554件 314人,约谈 1920人次,对 531起管党治党不力等典型案例通报曝光,从严治党“严”的氛围日益浓厚。

  据了解,系列廉政文化专题片第三集、第四集正在加紧制作之中。市纪委、市监委相关负责人表示,下一步,他们将以中央纪委网站隆重推介宝鸡廉政文化专题片为契机,进一步深挖宝鸡廉政文化这个“大宝藏”,让国宝中的廉政文化照耀中华大地,引导党员干部依靠文化自信坚定理想信念,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>