记录一个时代中国考古学发展的缩影

——《一个考古人的日记》在京出版

2018-03-27 09:06 来源:中国社会科学网 作者:钟义见

  近日,由中国社会科学院考古研究所副研究员赵信先生撰写的《一个考古人的日记》在京出版。

  《一个考古人的日记》主要分为序言、前言和后记三部分。其中著名考古学家安志敏先生用先秦石鼓文题字“吾车既工,吾马既同,吾车既好”。著名考古学家佟柱臣先生用信笺为该书寄语为“老老实实做人,老老实实做事,根据你的定位,做好考古调查发掘、测量、绘局田野照像工作,根据你的基础,提起笔来,能写什么就写什么”。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿先生在《一个考古人的日记》序言中认为,日记是记录历史的特殊题材。小到家庭琐事、日产工作,大到国家大事、世界新闻,都不妨在日记里留下痕迹。摆在您面前的是一本“考古老兵”的日记。作为一名考古工作者,天天跟田野和文物打交道,谈的多是考古的事。说小了这是个人的考古工作记录,说大了,也不妨说是从个人角度记录的一个时代中国考古学发展的缩影。

  《一个考古人的日记》融会了赵信先生从1957年至1997年从事田野考古调查与发掘工作中,与众多考古大家一起工作与学习的人生经历。其足迹遍及北京、陕西、甘肃、青海、内蒙古、新疆各地。这是一本具有历史与文献价值珍贵资料。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>