福建召开文物局长会议

2018-04-02 16:05 来源:中国文物信息网 作者:闽 文

  本报讯 3月19日,2018年福建省文物局长会议在三明沙县召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习上级部门会议精神,总结2017年工作情况,研究部署2018年工作计划。福建省文化厅党组书记、厅长石建平出席会议并讲话,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生作工作报告。

  石建平强调,必须从六个方面着手福建全年文物工作。一是进一步提高文物保护利用的认识。各级文物部门要有高度的文化自信,要有珍惜文物、保护文物的文化自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合文物保护利用工作实际,抓好贯彻落实,注重文物保护利用的理念更新,加大宣传力度,全面提升民众和社会力量对文物保护利用的正确认识。二是进一步夯实文物保护利用的基础工作。持续不断地开展特色文化、文物资源的文物调查和考古工作,开展文物保护单位评审定级工作,做好文物保护单位“四有”工作,抓紧完成不可移动文物定线落图工作,加强文物数字化信息化建设,做好普查成果的运用。三是进一步抓好文物保护利用的重点工作。加强传统村落、革命文物保护利用,加强海上丝绸之路文化遗产保护和申报世界文化遗产,加强涉台文物保护利用,提升大遗址保护利用水平。四是进一步推进文物保护利用的创新工作。在城乡建设中强化对文物保护的源头管控,大力推动文物创意产品的开发,积极推动社会力量参与文物保护利用,大力推动非国有博物馆的健康发展。五是进一步落实文物保护利用的安全工作。落实安全责任,把责任落实到具体人身上;落实检查制度,消除安全隐患;落实责任追究制度,抓实问责制;建立快速通报机制,及时通报安全事故。六是进一步加强文物保护利用的保障工作。加强文物保护的法制保障、队伍建设和人才保障以及资金保障。

  傅柒生指出,全省上下要团结一致,共同谋划2018年文物工作蓝图,重点抓好八大主要工作:认真开展十九大精神学习宣传贯彻,全力推进世界文化遗产申报和管理工作,全面实施文物保护利用重点工程,切实加强城乡建设中文物保护,不断推进考古和大遗址保护,扎实抓好文物安全工作,努力提升博物馆建设水平,积极开展学术研究和文物宣传工作。傅柒生要求,全省文物单位和文物工作者务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,锐意进取、真抓实干,以奋发有为的精神状态抓落实、以扎实有效的工作措施促落实、以清正廉洁的工作作风保落实。

  各设区市及平潭综合实验区文化行政部门分管领导、文物管理部门主要负责人,省直文博单位领导、省文物局领导及部分干部、参加全省文物安全培训班的各地学员共100多人参加会议。 (闽 文)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>